由原料商变为产品商 攀西经济圈首批消毒液下线 2020年03月14日  

  本报讯(杨青 记者 晏洁 宋俊康)3月12日,钒钛高新区(钒钛新城)传来喜讯:攀枝花钢企欣宇化工有限公司第一批800瓶“攀欣美”牌次氯酸钠消毒液顺利生产下线,成为攀西经济圈首家消毒液生产企业。这标志着企业仅用1个月时间就实现了从生产消毒液原液到生产消毒液产品的转型升级。

  新冠肺炎疫情发生后,社会各界对消毒液的需求非常大,欣宇化工决定利用生产中产生的副产品——氯酸钠(消毒液原液)新建一条消毒液自动灌装生产线,支持疫情防控工作。在钒钛高新区(钒钛新城)管委会、市市场监督管理局等单位大力支持下,仅用1个月时间就完成了生产线选址、建设和设备采购、安装、调试及试生产等工作,于3月12日顺利生产下线第一批800瓶“攀欣美”牌次氯酸钠消毒液。

  “这是我们生产出来的第一批消毒液,请你们送到疫情防控一线。”3月13日上午,欣宇化工部长聂斌和工作人员给钒钛高新区(钒钛新城)管委会送去了13件、312瓶消毒液。谈起消毒液生产线建设,聂斌告诉记者,欣宇化工主要以生产液碱、液氯、盐酸等产品为主,没有生产民用、医用消毒液的生产线,得知疫情防控中消毒液十分紧缺的情况后,企业决定利用现有条件,将原有次氯酸钠生产线,以桶装方式生产次氯酸钠消毒液。“经检测,我们‘攀欣美’的杀菌率为99.999%,有效氯浓度4%—5%,是普通84消毒液的5倍”聂斌说。