往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

项目为媒 攀枝花魅力吸引“蓉城客”

——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
  □本报记者 陶泓霖 刘娇 彭春梅

  10月20日15时45分,由成都飞往攀枝花的客机稳稳地降落在攀枝花保安营机场,来自成都市30余家企业、协会的代表在市委副书记于会文,市委常委、常务副市长黄正富,市委常委李章忠的陪同下,拉开了考察攀枝花产业项目的序幕。代表们“兵分三路”,对攀枝花机械加工、阳光康养、特色农业等产业项目进行了实地考察,感受攀枝花的产业魅力。

  工业项目:看底子问市场,寻找合作伙伴  

  大西南实业有限公司是一家钒钛产品深加工企业,具有年生产钒钛合金灰铸铁、球铁及钒钛蠕墨铸铁铸件10万吨的生产能力。目前,该公司主要与陕汽、中国重汽等国内著名汽车制造商合作。

  “你们生产的产品,特点体现在哪些方面?”“你们在哪些方面还需要合作者?”……走进大西南事业有限公司,成都市企业家代表团工业项目考察组成员对该公司产品的市场前景、当前经营、产品销售等方面情况产生了浓厚的兴趣。

  “我们生产的制动毂因为含钛,具有耐磨、耐高温的特性,使用寿命要比一般产品长1/3。”大西南实业相关负责人向成都客人们介绍说。在谈到合作需求时,该负责人坦言,虽然该企业产品不愁销路,但是公司还想继续释放产能,因此在生产10万吨刹车毂及含钒生铁方面还需寻求合作伙伴。

  考察组成员纷纷表示,将把大西南实业的合作意愿带回成都,力求寻找到双方合作的契机。

  天民钛业有限公司是我市一家从事钛及钛合金铸件生产加工的民营科技型企业。在这里,考察组成员从该企业的生产工艺、科技研发、产品性能、市场销售等方面情况进行了系统了解。

  “从这家民营企业可以看出,攀枝花拥有培育科技型企业的良好环境,这是攀枝花用科技推动产业发展的一个缩影。我们会利用此次考察机会,积极与攀枝花科技型企业对接,努力在攀枝花寻找合作伙伴。”四川康德电子构件有限公司总经理陈真德对记者说。

  在攀钢钒轨梁厂,考察组一行参观了该厂万能生产线,看着赤红的钢轨在生产线上“打磨”,纷纷举起相机拍照留念。

  “攀钢是一家老企业,在三线建设时期为国家作出了贡献,钢板、钢轨等产品的质量一直处于国内行业领先水平,我们团队非常重视此次来攀考察的机会,希望能为攀枝花产品对接成都钣金行业多出一份力。”成都市钣金行业协会秘书长胡庆苏对记者说。

  服务业项目:加深了解,挖掘合作共赢点 

  成都市企业家代表团服务业项目考察组先后前往东区、和仁和区,实地考察了炳四区养生养老地产项目、台湾敏盛日间照护中心、 攀枝花电子商务产业园、攀枝花钒钛交易中心、德铭菩提苑和仁和普达阳光康养项目等服务业建设和发展情况。

  拍照忙、“听课”忙、提问忙……考察组的企业家们大都是第一次到攀枝花,对攀枝花当前的发展充满好奇。(紧转第二版)

  (紧接第一版)在考察第一站炳四区养生养老地产项目的制高点俯瞰,整个项目尽收眼底。“这个项目规划了哪些板块,板块功能有没有重复?”“正在建设的两栋楼是什么板块?”“这个区域公共设施配套情况怎样”……其间不时有人询问,工作人员应接不暇。

  据了解,炳四区养生养老地产项目总占地750亩,可建设用地面积约624亩,总投资30亿元,计划建设以温泉酒店、康养住宅、风情小镇、疗养医院、金融服务、主题公园等业态为主体的养生养老服务综合体。

  在连续考察了三个康养项目后,四川航空爱老之家养老服务有限公司经理王导说,攀枝花发展旅游康养产业有天然的优势和巨大的潜力,但作为来攀寻求合作的企业,更关心攀枝花是否有扶持康养产业发展的土地、税收等优惠政策,是否对地方人口老龄化状况和消费人群层次进行调查,以及政府基础配套设施是否完善等。同时,期待加深企业和地方的交流与合作,实现双方共赢。

  在攀枝花电子商务产业园和攀枝花钒钛交易中心,考察组参观了16家入驻企业的办公区和交易中心产品交易情况,对攀枝花大力发展“线上+线下”营销表示赞同。四川易田电子商务公司总经理助理黄贤伦对此次来攀寻求合作很有信心,“我们公司是专业农村电子商务平台,今年启动了对攀枝花农产品线上交易合作计划,打算借此机会,直接与攀枝花种植大户、专合社等进行对接。”

  农业项目:强强联手,促进攀枝花优质水果销售  

  成都市企业家代表团农业项目考察组一下飞机就乘车直奔金河芒果标准化示范园。一路上,大家对攀枝花特色农业赞不绝口——攀枝花的芒果好大、味道好好;攀枝花的早春蔬菜、块菌、咖啡也好得很……

  盐边县桐子林镇金河村纳尔河万亩芒果基地,是攀枝花锐华农业开发有限责任公司的芒果标准化示范园,盛产爱文、海顿、吉禄、肯特、凯特、红象牙等中晚熟优质芒果,因其鲜艳的色泽,优美的形状,细嫩、香甜的果肉在竞争激烈的市场中深受广大消费者喜爱,被称为盐边农业的一朵“金花”。刚到这里,成都尚作农业科技有限公司总经理助理张益民就被眼前的万亩芒果林所震撼,他说:“好巴适,没想到攀枝花的山沟沟里有那么多‘金果果’。攀枝花芒果名不虚传。”

  今年,锐华公司与尚作公司在芒果销售方面首次合作,销量很好。得知该基地是国内唯一获得“欧洲GAP良好农业规范认证”的芒果基地时,张益民竖起大拇指对记者说:“尚作农业很看好攀枝花的农产品,将进一步加强与锐华公司的合作,强强联手,推动攀枝花优质水果在西南地区的销售,联合打造区域性地理标志品牌。”

  为用好这个“欧洲认证”,今年,纳尔河芒果种植专业合作社在销售方面做了两件事:一是在网上发布芒果代购、代发信息,并提供物流运输渠道;二是给种植户提供统一的网套、包装纸、纸箱。

  此外,村里芒果销售也定下两条规矩:一是凡是售出的芒果,必须通过村里的绿色食品专用机器检测,不达标就不能卖;二是村里出钱,在全村范围内的关键卡口安装了6台摄像头,进出车辆都在监控范围内,以保证出村芒果安全。

  一路走、一路看、一路听。锦泰财产保险股份有限公司信用保证部副总经理祈军操对攀枝花农业表现出浓厚的兴趣,他说:“攀枝花农产品的口感好,质量有保证,很有卖相,可以通过区域特色农产品质量认证保险增加知名度、可行度,还可以通过‘政府银行保险公司’的合作,实现企业融资,帮助企业做强做大。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
~~~——成都市企业家代表团赴攀考察侧记
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:时评
   第04版:天下
   第05版:聚焦东区
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:大裂谷
凝心聚力展示“这里仁和”新形象
习近平出席英国女王伊丽莎白二世举行的欢迎仪式
积极推动外向型经济发展 促进优势特色产品扩大出口
强化共识 抱团取暖 互赢发展 我市与成都铁路局就相关工作交换意见
爱老敬老 同步暖阳
成都媒体 聚焦攀枝花工业、 康养等产业发展
攀枝花芒果“触网” 穿越千山万水“快销”
项目为媒 攀枝花魅力吸引“蓉城客”