往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

建立“大康养”发展格局
构建全方位保障体系

  □本报记者 江潇

  市委工作报告中提出,今后五年,攀枝花不断深化中国阳光康养产业发展试验区等“四区驱动”,加快形成四川新的经济增长点,奋力实现在全省高水平率先全面建成小康社会。

  连日来,代表们围绕加快建设中国阳光康养产业发展试验区这一战略抓手,提出了自己的观点和建议。

  观点一:

  建立“大康养”发展格局

  “前些天,攀枝花以全新的面貌登上了央视《新闻联播》头条,并霸屏4分50秒。随后,微信朋友圈掀起了一轮轮点赞转发高潮。作为攀枝花人,特别感到骄傲。”仁和区前进镇党委书记刘建含代表说,“近年来,攀枝花在发展康养方面取得了显著成效,为城市转型注入了活力与生机。”

  近年来,攀枝花市基于对康养的理解和自身资源禀赋的珍视,积极探索、大胆创新,把阳光康养产业作为经济结构调整、城市转型升级和民生持续改善的重要突破口,全力推进中国阳光康养产业发展试验区建设,如今,“阳光花城·康养胜地”的城市品牌形象不断彰显。

  “虽然品牌效益有明显的提升,但资源优势尚未充分转化为产业优势、康养产业发展基础薄弱、康养产业政策还有待完善等短板还比较明显。”市旅游局党组书记李福惠代表认为,市场的竞争力在于产品,要抓住养生、养老、医疗、体育、旅游五大核心领域,建立“大康养”发展格局,培育适合不同年龄段和群体的康养业态、康养产品,构建全方位、多层次养身、养心、养老基地,把攀枝花建成全国阳光康养旅游目的地。

  观点二:

  实现健康信息互联互通

  近年来,我市把握“健康+养老”核心理念,充分利用攀枝花的温度、湿度、海拔高度、优产度、洁净度、绿化度“六度优势”,大力推进医养结合,取得了较好成效。2016年,攀枝花成为全国首批医养结合试点城市。

  “阳光康养产业的发展离不开医养融合的支撑。攀枝花在这方面大胆探索,走在了前面。”市中心医院党委副书记张月辉代表说,在医养融合中,攀枝花市中心医院与攀枝花康和敏盛服务有限公司于2015年签订了战略合作协议,通过采取远程诊疗、专家讲座、定期巡诊、绿色通道等合作方式,为康养老人提供了更为优质的服务。

  但在医养结合方面,我市仍面临一些问题。张月辉表示,因为涉及医保或社保机制方面,医疗机构病人转入养老机构不容易;养老机构的老人在身体健康发生变化时可以得到医疗机构多层次的服务,但是全方位的健康档案尚停留在社区,就诊尚需从头来过。二级以上医院如能够有效快捷获得老人健康信息,提升医疗处置效率,这将是医疗水平提升的一个基础。

  观点三:

  构建全方位保障体系

  “一年四季阳光明媚、一年四季温暖如春、一年四季瓜果飘香、一年四季鲜花盛开、一年四季空气清新、一年四季明月繁星。”正是依靠着“六个一年四季”的天然禀赋,如今的攀枝花,已渐渐成为了“一家人的攀枝花”,成为了很多人一年四季向往的旅游目的地。

  “当攀枝花成为不同年龄段、不同群体向往的旅游目的地时,构建全方位的配套保障体系尤为重要,这其中包括城市管理、服务提升和环境打造。”李福惠说,补齐公共服务设施、城市管理的短板,进一步提升旅游市场诚信、守法、文明经营水平,才能营造良好的旅游市场环境,让游客舒心旅游、放心消费。

  “同时,政府要出台康养产业各项优惠政策,部门间建立联动机制,为中国阳光康养产业发展试验区建设保驾护航。”西区民政局党组书记索连香代表说,目前,前置审批涉及的部门把康养当成养老进行审批,希望尽快出台康养产业标准。

  米易县攀莲镇党委书记江波代表建议,要推进大数据平台建设,探索卫生、民政、社保、食药、体育、旅游等部门的服务信息共享机制,依托电子政务、旅游平台,支持建立提供医疗、养老、运动健身、居家照料、休闲旅游等为一体的健康服务综合信息网。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:党代会特别报道
   第03版:要闻
   第04版:要闻·天下
   第05版:聚焦东区
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:大裂谷 闲情
强基固本 行稳致远
建立“大康养”发展格局 构建全方位保障体系
做精做优现代特色农业 实现“四化”发展
拓展攀枝花改革开放广度与深度
充分发挥领军作用 提升产业聚集效益