往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以新思路为引领 凝聚发展新动能

——访东区区委书记罗军
  □本报记者 江潇

  1月10日上午,四川目伦石墨新材料深加工项目奠基仪式在攀枝花创新开发产业园区高梁坪工业园举行,标志着总投资8亿元的石墨新材料深加工项目正式开工建设。

  这是东区全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻省委十一届二次全会和市委十届四次全会暨市委经济工作、全市金融工作会议精神,奋力谱写建设幸福美丽现代化城区的重大举措。

  “市委十届四次全会为我市开启新征程注入了新的动力,指明了新的方向。”1月11日,东区区委书记罗军在接受本报记者专访时说,会议明晰了“一二三四”工作思路,即一个目标、两篇文章、三大工作抓手、四个加快建设,让我们对肩负的使命任务有了更为清晰和自觉的认知,对于东区在新的起点上继往开来、接续奋斗是巨大的鼓舞。

  明优势补短板 实现错位发展

  市委十届四次全会召开后,东区要求全力做好会议精神的学习宣传贯彻,使全区上下进一步统一思想和行动,紧紧围绕市委“一二三四”工作思路和区委“加快建设幸福美丽现代化城区”的部署,努力攻坚克难、奋勇争先。

  “我们一直在思索,如何围绕市委提出的‘一二三四’工作思路,围绕‘钒钛、阳光’两篇文章,体现东区特色,实现与其他区县的错位发展。”在罗军看来,要贯彻好全会精神,必须在找支点、明优势、补短板上下功夫,为东区未来发展创造良好条件、打好坚实基础、积聚更大后劲。

  “2018年,东区将围绕建设产业强区、美丽城区、幸福市区、清明东区,坚定地以十九大精神统一思想、统一步调、统一行动,牢牢把握‘稳中快进、高位提升’的工作基调,加快建设产业繁荣丰满、城市风光旖旎、群众幸福满足、社会和谐稳定的幸福美丽现代化城区,为在全市率先基本实现现代化奠定坚实基础。”罗军说,在做好“钒钛”文章方面,   (下转2版)

  (上接1版)东区有“大企业”优势,要着力发挥辖区大企业特别是攀钢的积极作用,促进产业转型升级,今年全区GDP要奋力突破500亿元;在做好“阳光”文章方面,要依托东区主城区优势,努力让“康养+农业”“康养+工业”“康养+医疗”“康养+运动”“康养+旅游”在东区落地落实。

  抓落实强执行 将蓝图变现实

  思路已明确,目标已明晰,如何将蓝图变为现实?罗军表示,将着力抓项目、抓政策、抓资金,聚力重党建、重创新、重提升,全力保安全、保稳定、强执行,将市委十届四次全会描绘的蓝图和东区十届二次党代会确定的各项目标逐步变为现实。

  要突出项目带动着力“三抓”。抓项目,围绕产业转型、基础设施、生态环境、民计民生等方面,做好项目策划、包装、推进工作,确保在库项目动态储备200个以上,全年实施重点项目100个以上,年度投资计划60亿元以上。抓政策,要用好攀西战略资源创新开发试验区、老工业区搬迁改造、省级“园保贷”试点等政策措施,积极争取省级创新开发产业园区等政策支持。抓资金,主动协调对接,积极争取各类资金;推进PPP项目运作,充分发挥财政资金撬动效应,助推经济稳中快进。

  要突出提升引领聚力“三重”。重创新,要夯实创新平台、创新产业、创新人才“三个支撑”;要瞄准优势产业,加强与高校院所的深度合作,加快创新型企业的培育,优化创新创业服务环境,为各类创新创业者提供便利条件。重提升,要着力提升城市品质,统筹推进新旧城区发展,再打造一批花街、花道、花园、花海;要着力提升民生水平,强化就业保障,提升教育质量和医疗卫生水平。重党建,要认真学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,做到知行合一、学以致用;坚持正确选人用人导向,培育选拔想干事、能干事、干成事的干部;抓好区监察委员会组建,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  要突出执行导向全力“两保一强”。保安全,扎实推进安全生产责任落实,提高防灾减灾救灾能力;加强食品药品安全监管,保障“舌尖上的安全”。保稳定,加强金融监管,切实防范各类金融风险;全面加强和创新社会治理,进一步提升社会治理科学化水平。强执行,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育,扎实推动各级领导干部转观念、转作风、提能力。

  “再好的政策,再好的规划,没有执行,一切都是零。”罗军表示,“我们要把执行和落实摆在更加突出的位置,将2018年确定为作风提升年,让广大党员干部在观念、作风、能力上有更大的转变,为建设美丽繁荣和谐攀枝花作出东区贡献。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
~~~——访东区区委书记罗军
   第01版:要闻
   第02版:要闻 综合
   第03版:学习与实践
   第04版:要闻·天下
决定1月18日至19日召开十九届二中全会 讨论拟提请十九届二中全会审议的文件
乘势而上,开创全面从严治党新局面
市十届人大常委会 召开第九次会议
米易县监察委员会成立
2018攀枝花城市品牌营销走进重庆
四川青年美术展在攀开展
攀枝花市人民代表大会常务委员会关于召开 攀枝花市第十届人民代表大会第四次会议的决定
锻造忠诚干净担当的干部队伍
以新思路为引领 凝聚发展新动能