往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市民点赞“禁放令”:没有烟花爆竹 照样热闹过年

  本报讯(记者 程桂英)日前,我市发布《关于在攀枝花城市主要建成区禁止燃放烟花爆竹的通告》,从2018年1月1日起,攀枝花城市主要建成区域内常年禁止销售、燃放烟花爆竹。记者采访了解到,“禁放令”的出台得到了广大市民的理解和支持,大家纷纷表示,“禁放令”是移风易俗、改善环境、减少污染的好举措,虽然没了烟花爆竹,但照样可以热热闹闹地过年。

  调查发现,燃放烟花爆竹会对环境产生较大污染,将导致空气中颗粒物(PM10、PM2.5)、二氧化硫等污染物浓度急剧增加,特别是在冬季不利气象条件情况下,会直接导致环境空气质量恶化,随之带来的还有噪声、垃圾等污染,影响人民群众身心健康。烟花爆竹燃放不当还会引发火灾、人身伤害、财产损失等。

  连日来,记者在竹湖园、人大转盘、五十四、炳三区等地看到,多处悬挂着禁放、禁售烟花爆竹的横幅,机关、企事业单位、小区等也张贴了禁放、禁售烟花爆竹的通知。

  “禁放、禁售烟花爆竹,不仅能改善空气环境质量,还能降低噪音污染。”市民刘霞非常支持“禁放令”,认为禁放、禁售烟花爆竹很环保,会让攀枝花的天更蓝,让老百姓更安全。

  年过七旬的王大爷对“禁放令”十分赞成,他说:“年龄大了,睡眠本来就不好,每年春节期间,到处都是鞭炮声,更是无法好好休息。今年禁止燃放烟花爆竹,就不用担心睡不好了。”

  市内某企业职工邓先生表示,燃放烟花爆竹不仅污染空气,还存在安全隐患,“我支持禁放烟花爆竹。” (下转2版)

  (上接1版)对于我市出台“禁放令”,环卫工人感到很欣慰:“以前每到过年,满地烟花爆竹的碎屑很难清扫,如今不能燃放了,我们的工作也能轻松点了。”

  “燃放烟花爆竹,安全隐患大,尤其是儿童燃放不当引发的伤及人身、损毁财产等事故时有发生,禁放烟花爆竹能有效避免安全事故,确保人民群众生命财产安全。”市消防支队有关负责人说。

  过年虽然少了烟花爆竹,但记者发现,攀枝花的年味并没有少——大街小巷,张灯结彩,花团锦簇;商场超市,年货多多,琳琅满目……

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:文件
   第04版:要闻 天下
   第05版:聚焦东区
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:乐活
市委市政府举行2018年春节团拜会
习近平视察看望驻四川部队某基地官兵
我市举行统一战线暨民营企业家新春座谈会
市民点赞“禁放令”:没有烟花爆竹 照样热闹过年
换个视角,从空中看米易
盐边主题春晚精彩上演
加强标准引领 提升质量效益
扎实推进创文和“两转一提”工作
宋晓波:回攀过年好幸福