往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

面向蓝天白云,许你一个阳光家园

  编者按:

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放40周年。新时代的巨卷正在铺展,逐梦人的舞台更加宽广。站在新起点,全市上下正以时不我待的紧迫感和奋发有为的精神状态,真抓实干谋发展,为建设美丽繁荣和谐攀枝花汇聚起磅礴力量。沐浴着新时代的春风,本报记者深入基层,记录抢抓开门红的一个个火热场景。展望催人奋进的目标,我们怀揣希望,向着梦想再次出发。

  □本报记者 徐杨

  2018年春节黄金周,攀枝花的一组数据指标让外地人赞叹不已——连续7天,攀枝花城市空气质量稳居全省21个市州榜首。蓝天、阳光和新鲜空气,成为外地游客青睐攀枝花的三大理由。

  与此同时,不少来攀休闲度假的游客还有着另外一个目的,那就是看房、买房,把攀枝花的蓝天和阳光锁进自家的窗台。

  来自市住房城乡建设局的统计数据显示,2018年1至2月,全市商品房销售面积30.13万平方米,同比增长71.78%,创下历史新高。

  阳光为伴,春暖花开。如今,到攀枝花旅居、度假,已成为外地游客的一种新时尚。

  到攀枝花再安一个家

  阳光花城,环境气候宜人,风景美不胜收。

  春节假期结束,来自成都市金牛区的赵志彬和家人并没有急着返程,赵志彬说:“我们要在攀枝花多呆几天,一来好好晒晒冬日暖阳,呼吸一下新鲜空气,二来多逛几个楼盘,把在攀枝花买房的事定下来。”

  此后几天,赵志彬先后逛了碧桂园、普达阳光和花舞人间,详细了解房源所在的地理位置、配套设施、饮用水源等问题,最终决定在距离市区5公里的范围内选购一套面积约100平方米的房子。“冬季晒太阳,夏天享清凉,攀枝花在全国都是最理想的城市。”赵志彬说,经过和家人商量,他们决定将“第二个家”安在攀枝花,“往后凡是闲暇时光和冬季度假,就回攀枝花来。”

  2017年6月,成都市民冯家云全款在仁和区买下一套88平方米的新房。2018年春节,刚刚完成装修,冯家云便邀请表妹一家到攀枝花过年,让表妹一家感受攀枝花的蓝天、空气和阳光。感受了攀枝花的冬日暖阳后,冯家云表妹立即决定,要和表姐做邻居,也要在攀枝花买房旅居。

  “抬头蓝天白云,果蔬产品丰富,医疗条件优越。”冯家云和表妹都认为,康养、旅居,再没有比攀枝花更合适的城市。

  统计显示,1至2月,我市商品房销售面积30.13万平方米,同比增长71.78%。其中,外地购房者达到41%, (下转2版)

  (上接1版)部分商品房小区外地购房者占比超过70%。这些外地购房者来自北京、成都、重庆、西藏、深圳以及省内其它城市等。

  外地人来攀买房的背后

  攀枝花房地产市场火热升温,并非炒作,也非偶然。外地人争相来攀买房的背后,是攀枝花从“钢铁之城”向“阳光花城·康养胜地”成功转型的努力和结果。

  近年来,市委、市政府坚持生态优先、绿色发展,攀枝花城市转型取得了丰硕成果——成功创建国家森林城市和国家园林城市,获评全国呼吸环境十佳城市……广大市民和外地游客共同享受到了城市生态环境变化带来的民生福祉。

  褪去“钢铁之城”的成色,“六度禀赋”优势全面显现。城市的成功转型,更加坚定了攀枝花绿色发展的信心,进一步明确了城市品牌定位,增强了城市对外营销的信心。

  2017年,攀枝花开展城市品牌营销暨房地产全国巡展活动,先后在拉萨、成都、重庆、贵阳等城市进行推介。每到一处,攀枝花借助独特的“康养+”服务平台,大力向当地居民宣传和展示攀枝花城市特点、房产项目、农副产品、旅游产品等。据统计,专场推介会、“康养+”服务平台累计吸引5000余人前往参观,共组织400多人来攀看房,成交住房110套,累计金额5600余万元。

  “越来越多的外地游客关注攀枝花的‘康养+’产业,关注攀枝花的房地产,攀枝花的未来值得期待。”一家参与攀枝花城市品牌推介的房地产企业负责人说,如今,攀枝花“阳光花城·康养胜地”的城市品牌形象已深入人心。

  走生态优先绿色发展之路

  2014年至2015年,攀枝花房地产市场遭遇寒冬。逆境之下,攀枝花忍住阵痛,坚定不移地走生态优先、绿色发展之路,强力推进城市转型发展,打造“中国阳光花城”“中国康养胜地”。

  深化供给侧结构性改革,我市出台了《攀枝花市促进房地产持续稳健发展的实施意见》,先后实施鼓励住房消费、优化发展环境、强化行业监管、加大推广宣传等12条措施,为房地产市场在“逆境”下健康发展提供了强有力的政策保障。同时,通过开通行政审批绿色通道、缩短审批时限等,加快房地产项目建设力度,有效增加市场供给。

  2017年,全市实施棚户区改造2万户,2018年还将实施2.4万户。在棚改工作中,我市加大货币化安置力度,一方面全面改善居民住房条件,另一方面有效释放市场需求,促进房地产市场持续健康发展。

  如今,全市商品房供应结构逐步完善,市场体系更加健康,产品结构不断细分,产品质量不断提档,全方位、多层次满足了市民和外地游客的住房需求。

  “攀枝花阳光灿烂,城市环境优美,公共设施齐备,在蓝天白云下买套房安个家,无疑是人生的一大幸福。”来自北京的刘女士如是说。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻 综合
   第03版:要闻
   第04版:全国两会特别报道
   第05版:阳光米易
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:乐活
学在前干在先悟在明 发挥好窗口枢纽参谋作用
扎扎实实推进军民融合深度发展 为实现中国梦强军梦提供强大动力和战略支撑
抢抓发展黄金机遇期 进一步深化地企合作
攀枝花康养产业 消费满意度指数值为85
烟杆上的豌豆 喜获丰收
面向蓝天白云,许你一个阳光家园
充分体现党和国家事业发展新成就新经验新要求
米易县明确“八个坚持” 推进“两转一提”常态化
东区签订教育信息化项目建设合同