攀枝花日报-“龙门阵”摆出新气象
往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“龙门阵”摆出新气象

  图为“苟嬢嬢龙门阵”活动现场。
  “苟嬢嬢龙门阵”,是我市党建工作的创新品牌,居民在“龙门阵”里提意见,党员在“龙门阵”里听民生,基层党组织的“朋友圈”通过“龙门阵”持续扩大——

  □本报记者 陈旭耀 程桂英 文/图

  “今年以来,青年路改观很大,占道经营和车辆乱停的现象都被治理了,辖区生活环境也变得越来越好,街道和社区功不可没,我要点赞!”

  “居民的生活垃圾不应该随意处理,应该规范起来,环境是需要大家共同来保护的。”

  “通过整治青年路的道路交通安全与摆摊设点问题已经有所好转,希望继续保持。”

  ……

  8月2日上午,东区瓜子坪街道青年路社区育才巷的一个院坝里热闹非常,一群男女老少正围坐成一圈,你一言我一语、热火朝天地摆着“龙门阵”。

  这可不是一般的闲话家常“龙门阵”,这是瓜子坪街道“大学习、大讨论、大调研”活动暨芙蓉苑小区党支部“苟嬢嬢龙门阵”的活动现场。

  退休居民杨焰说:“我们年龄大了,腿脚不利索了,买菜做饭不方便,都是社区的工作人员为我们提供服务,真心地感谢你们。”杨焰向社区建议,要帮助老年人解决“吃饭”的问题,希望能够在社区建设一个专供老年人就近就餐的实惠食堂。

  “8年前,青年路人车混流交通混乱,我朋友的母亲在街上被车撞伤,由于没有‘天网’,肇事车辆逃逸,至今都未找到肇事司机。前不久,我姐姐从北方来攀枝花看望母亲,看到现在的青年路干净整洁、没有车辆乱停、人车混流,非常开心,这些可喜的改变离不开街道社区做的大量工作,大家辛苦了!”党员代表杨智钢建议,青年路“火三轮”运营影响道路交通安全,要坚决取缔;辖区人行道上宠物粪便随意排放,严重影响卫生环境,应积极倡导居民提升素质……

  你一言、我一语,大家面对面交流思想,敞开心扉、畅所欲言。活动中,社区的党员代表和芙蓉苑小区的居民代表们,围绕辖区居民最关切的民生问题,向参加活动的街道相关负责人和社区工作人员反映情况、咨询政策、提出推动工作的意见建议。

  群众的意见就是工作的动力和方向。青年路社区党委书记、居委会主任吴彩虹认真听取居民群众的发言,并在记事本上一一作了记录,准备在研究梳理的基础上认真加以落实。在与居民的交流中,吴彩虹对青年路社区上半年党员服务承诺事项进行了通达:育才巷2号和4号,待雨季过后为居民安装安全扶手;准备规范瓜子坪街85号6栋、7栋停车管理;社区继续开展丰富多彩的活动;对社区失业人员,提供就业岗位,开展培训……

  “青年路社区的‘苟嬢嬢龙门阵’,是党建工作的创新品牌,不仅搭建了居民和党组织交流的平台,还加强了群众和党员之间的日常交流,为扩大基层党组织‘朋友圈’发挥了积极的作用。”瓜子坪街道党工委副书记、办事处主任张坤梅告诉记者,下一步,瓜子坪街道将把“苟嬢嬢龙门阵”的成功经验在辖区全面铺开,稳步推进“支部建在小区”活动,充分利用“坝坝会”“龙门阵”等形式,进一步加强基层党建工作,让党员就近参加组织生活,贴心服务群众,让居民在轻松愉悦的氛围下参与社区建设和社会治理,从而更好地改善辖区环境,提升群众生活幸福指数。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻 综合
   第03版:学习与实践
   第04版:要闻 综合
   第05版:民生社会
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:闲情
“龙门阵”摆出新气象
加快县域创新驱动发展
我市两社区拿下“国字号”荣誉
木里藏区的“健康使者”
加强暑期学生安全教育工作
“绿色风暴”
西区出台 “补植复绿”办法
努力为攀枝花工业高质量发展 做出新的更大贡献
我市钒钛基金产品成功备案