往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

世界最大跨度斜拉桥在江苏开建

跨度长达1176米
  据新华社南京电(记者 李劲峰 杨绍功)江苏省常(州)泰(州)过江通道9日开工建设。这一过江桥梁工程中,横跨长江的主航道桥主跨长达1176米,将成为世界最大跨度斜拉桥。常泰过江通道也将成为长江上首座“高速公路+普通公路+城际铁路”的跨江桥梁工程。

  常泰过江通道由中铁大桥院设计,属于公铁合建桥梁工程,合建段总长5.3公里。上层桥面布置为6车道高速公路,设计速度100公里/小时;下层桥面上游侧布置两线城际铁路,设计速度200公里/小时,下游侧布置4车道一级公路,设计速度80公里/小时。

  中铁大桥院总工程师高宗余介绍,常泰过江通道跨越长江的主航道桥,采用主跨1176米斜拉桥,将超越主跨为1104米的俄罗斯岛大桥,刷新斜拉桥跨度世界纪录。这项工程的天星洲航道桥和录安洲航道桥均采用主跨388米的钢桁梁拱桥,也将是世界最大跨度的公铁两用钢拱桥。这座世界级桥梁建设中,将采用一系列新材料、新结构、新设备和新工艺,如采用达到国际领先水平的2100MPa级高强度耐久型平行钢丝斜拉索,采用节省工程投资的温度自适应塔梁约束体系。  

  据介绍,常泰过江通道是江苏省综合交通运输体系建设的重点“补短板”工程,其开工建设对加快扬子江城市群建设,促进常泰经济板块融合发展,对更快更好地推动长江经济带和“一带一路”建设具有重要战略意义。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:民生社会
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:闲情
小银行与小企业“唇齿相依”抗风浪谋发展
我国将推进风电光伏 发电无补贴平价上网
世界最大跨度斜拉桥在江苏开建
2018年全国居民消费 价格同比上涨2.1%
中国科学家研发高韧性混凝土
新疆准噶尔盆地高探1井获千方高产油流
攀枝花市交通运输管理处 关于撤销攀枝花开元汽车运输服务有限公司 道路运输经营许可的通告
攀枝花钒钛高新技术产业开发区规划环境影响评价第二次公示