往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

数点梅花天地心

——读刘墉《生生世世未了缘》有感
  □蔡晓梅

  我最爱读的一本书,是当今台湾知名作家刘墉写的散文《生生世世未了缘》。

  那是高中毕业分别时,我下铺的闺蜜送的。

  初初拿到书,看见刘墉先生《前言》中说,“请不要立刻,就去翻最后那篇。请一篇篇看!像是我们一天天过日子。因为生命不能一下子跳过去,生命是日日夜夜的挣扎与感动。这本书就是以一连串的挣扎与感动,累积成的!”彼时,花样年华的我,并不懂作者此番话的深意。但还是按照作者的心意,认认真真地读完了整本书。

  “少年不识愁滋味”,说的就是那时的我们吧。作者笔下的缘,之于十七八岁的我们,是很玄幻的东西。所谓的爱之深、离之伤、知之切、恨之痛,我们全部都用老师说的那个万能句“艺术,源于生活,又高于生活”概括了。

  那时,最爱的是其中那篇《被他疼爱一生》,“为心爱的人做一份早餐……一群小女生用短短的音,轻灵地齐唱,歌声带着笑意也串着梦想。‘好想结婚哟!好想为他做一份早餐!’一个女生说。‘可是你连男朋友都没有!’另一个女生笑她。‘所以要找一个,找一个睡起来像大孩子的。然后,在他轻轻的鼾声中,我偷偷溜下床,为他烧好一份可口的早餐,再让他在咖啡的香味中醒来。’‘好美哟!好想结婚哟!’一群女生一起喊。”粉红的少女心,瞬间被憧憬的泡泡填得满满的。

  及至大学毕业,走出象牙塔,跌跌撞撞地领教着现实的残酷,有抱怨、有退缩、有不甘,但那段漆黑的路,还是咬着牙自己坚持走完。再来翻翻这本书,《屋顶上的小草》中导游的那段话让我豁然开朗。“在挪威,十月就下雪,没多久草被雪盖住,看起来好像死了,但没真死,它们还活着,在雪下面偷偷地活着,等到第二年春天再生。也正因为这些草,外面即使到零下十几度,屋子里也不会太冷。就算冷,想想屋顶上,那些小草都撑着,人又怎么能怨呢!”

  等到做了母亲,再次在书中遇知音,书中遇知心。《无限的爱》中,五岁的小女儿画了一颗大大的红心,用各种彩色笔,写了七行“我爱你”。因为,家里有七个人。当爸爸质疑小女儿给每个人的爱只有七分之一时,小丫头居然哭了,大声喊着,“不!每个人都是全部!”想起曾经看过的一档节目,母亲和孩子背靠背互相打分,总分10分。镜头中母亲给孩子的分都很低,懦弱、胆小、羞怯……可是在另一边的镜头里,孩子们统统给了母亲10分,有的还给了120分。温柔、美丽、勤劳……原来,孩子们的世界单纯得多,每份爱都是全心全意,百分之百。

  渐渐地,生之慢慢有了离人,生之慢慢也有了故人。《如果少了那个爱》书中的少年,记忆中父亲最爱吃的“醋溜冬瓜汤”,在他九岁那年父亲去世后,就尘封了。想了三十多年,有一天忍不住想让老母亲再做一碗时,八十七岁的老母亲一怔:“什么醋溜冬瓜?”“就是以前爸爸活着的时候,你常做的那种汤啊!”老母亲把脸转过去,“那有什么好吃的,早忘了!”什么是“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”,我想,这就是了。如果没有了那个人,那件或者那些事情,也就不再有意义了。

  不知不觉中,父母老了。《生生世世的家》中八十多岁的老母亲对儿子说:“人老了!跟着你最心安,你在哪儿,哪儿就是家!”是啊,小时候,父母为你挡风遮雨。等你能够为他们撑起一片天的时候,你就是他们全部的依靠!《美丽的结束》中74岁的老岳父,每次出游总说“没意思”。于是,家里人为他买了一部摄影机,美其名曰“出行的时候能把全家都照齐”,从此以后再不嚷嚷无趣。不由得想起老爸老妈,也总吵吵说参加“银发旅行团”无聊死了,可是一旦一家五口出行,那样的精气神,也常常让不惑之年的我,自愧不如。

  每次读《生生世世未了缘》这本书,就如同是在和故人聊天一般,很温暖。我想,余生的岁月,还会继续读。

  

  

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——读刘墉《生生世世未了缘》有感
~~~——读刘墉《生生世世未了缘》有感
~~~——读刘墉《生生世世未了缘》有感
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:民生社会
   第06版:财富
   第07版:文体
   第08版:闲情
数点梅花天地心
举办改革开放40年重点出版物展
米易县根石协会庆祝成立10周年