往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

院士(专家)工作站助力攀枝花高质量发展

  本报讯(记者 晏洁)我市自2009年在全省率先启动院士(专家)工作站建设工作以来,全市已建院士(专家)工作站11家(其中省级站3家),柔性引进5位院士、50位高层次专家及其创新团队与我市11家企(事)业单位开展19项重大项目合作研发、高层次人才培养及学术交流合作,涉及钢铁冶金、钒钛资源综合利用、机械制造、材料化工、特色农业等多个领域,合作成效明显。

  院土(专家)工作站建设坚持以需求为导向,以项目为纽带,瞄准企业迫切需要解决的关键技术和难题,引进院士及其专家团队,发挥他们的高端技术优势,推动了一批科技产品成功研发,促进了企业的自主创新和转型升级,优化了企业的发展战略。其中,“气基竖炉直接还原技术”成功实现了科技转化;“低成本高性能钛合金零部件粉末冶金制造技术开发”“氢化钛粉末冶金制备高性能TC4合金关键技术研究”两项产品核心技术研发,对提升企业自主创新能力、引进转化科技成果和我市钒钛产业链及相关配套产业的发展起到了积极的推动作用;3D打印用钛粉产品研发,填补了我市相关领域的空白;TA10、TC4、镍、锆及高耐蚀钛合金开发项目合作,在高耐腐蚀钛及钛合金管材加工工艺、制造成本控制等关键技术问题上开展科技攻关,为企业突破技术瓶颈提供了有力支撑。

  企业科技人员直接参与由院土、专家领衔的合作项目研发团队,建站企业与院士专家签订人才培养协议,把企业技术人员选派到院士、专家所在单位进行定向或委托培养,提升了其专业技术水平。攀枝花市中心医院院士(专家)工作站,通过与肝胆外科专家陈孝平院士的合作,派出多名医务人员到陈孝平院士所在单位同济医学院学习,通过“传、帮、带”的人才培养方式,市中心医院肝胆外科领域医、教、研水平和医疗服务能力得到大幅提升,医院的核心竞争力、品牌影响力、辐射带动力不断扩大。2018年,各建站单位共培养博士3人、硕士17人,正高级职称4人、副高级职称5人,制定人才培养制度6项,培养和引进博士、硕士5人,每年进行高水平培训达40人次以上。

  高端智力人才服务企业的积极性充分调动。2018年,全市已建成工作站签约院士、专家开展决策咨询与技术指导36次,形成文字报告13篇,申请专利51项,主持或参与制定行业标准8项,3个合作项目获得国家或省部级奖励。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:专刊
   第03版:要闻·综合
   第04版:专刊
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:副刊
   第08版:公益广告
院士(专家)工作站助力攀枝花高质量发展
我市开展学校食品安全排查
差距,就是奋起直追的动力
栽种苗木5000株 红格癞山添新绿
携手前行 推动纸报关系行稳致远
平安车险AI升级尖刀服务“信任赔”来了
去年全市共受理消费投诉1356件
服务保障民营经济健康发展
攀钢集团攀枝花钢钒有限公司攀钢钒能动分公司江排口污水处理系统提质改造公示
关于《攀枝花市渡仁片区控制性详细规划》中干田路及周边地块规划调整的公示