往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

加快建设“一城三区三基地”奋力争当高质量发展排头兵

——写在米易县第十四届党代会第三次会议胜利召开之际
米易县城全景。
田园新农村。
农文旅融合发展吸引外来客。
傈僳欢歌。
米易县举办国际性赛事。
  特约通讯员 周明艳 本报记者 周翼

  一个新的“时间窗口”打开了。

  走过改革开放40周年,迎接新中国70年华诞。这是时间交汇的节点,也是“追梦人”新的起跑线。

  3月12日,米易县皮划艇激流回旋竞训基地旁的冬樱花开得正艳,位于新山傈僳族乡的东方太阳谷国际大康养项目建设如火如荼,位于垭口镇的先进表面功能性纳米材料生产项目已完成基础设施建设……春暖花开之时,米易县第十四届党代会第三次会议胜利召开。

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是米易转型发展、创新发展、跨越发展的首战之年。米易县第十四届党代会第三次会议提出了2019年工作奋斗目标:地区生产总值增长8%以上,一般公共财政预算收入增长5%以上,城乡居民人均可支配收入分别增长8.2%和9.1%,招商引资实际到位资金140亿元以上,完成全社会固定资产投资138亿元以上。

  2018年硕果累累——

  做好“钒钛、阳光”两篇文章 奋力推动高质量发展

  “看着灯会布置,就觉得新春的气息越来越浓了,”1月11日傍晚,家住米易县城的李顺国吃过晚饭来到河边散步,看着家乡越来越美,忍不住感叹说,“这些年,米易发展得越来越好,每年的灯会、焰火晚会等活动也非常精彩,身为米易人能真切地感受到米易高质量发展带来的变化,觉得很幸福、很自豪。”

  让人民群众共享米易县高质量发展成果,是米易县新春系列活动的重要意义之一。一年来,在市委的坚强领导下,县委团结带领全县各族人民,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“一二三五”总体工作思路,锐意进取、埋头苦干,着力做精特色农业、做强工业经济、做优康养产业、改善民生福祉、强化社会治理、夯实基层基础,在奋力推进高质量发展中取得丰硕成果。

  2018年,米易县全年完成地区生产总值165.6亿元,增长7.7%;实现一般公共财政预算收入10亿元,同比增长9.1%;完成本级税收收入8亿元,同比增长10.8%;城乡居民人均可支配收入分别达34600元和17211元,同比分别增长8.2%和9.1%;新引进5亿元以上重大项目12个,新开工项目38个,新签约项目31个,项目签约金额突破500亿元,招商引资到位资金121.3亿元;全县民营经济实现增加值96.6亿元,占县域生产总值的58.3%,对经济增长贡献率达59.3%,民营经济规模不断扩大、总量持续增加、支撑作用明显增强。

  数据的背后,是米易县重大项目建设的“热度”,是产业转型升级的“力度”,是推进乡村全面振兴的“深度”,也是法治文明、风清气正所孕育的“温度”。

  全国皮划艇激流回旋冠军赛、中国首届民间情歌大会、全国枇杷学术研讨年会等一系列重大赛会活动的成功举办,全国法治先进县、全国深呼吸十佳示范城市、全省有机产品认证示范县、全省川烟培育成效突出县等荣誉称号的相继获得,被列为全国城市基层党建示范行动试点县和全省首批乡村振兴战略规划试点县的发展机遇,都将被一一镌刻在米易县高质量发展的丰碑之上,成为米易县2018年最漂亮的结束语。

  2019年再踏征程——

  倾力建设“一城三区三基地” 争当高质量发展排头兵

  正如米易县委在米易县第十四届党代会第三次会议上所作的工作报告中所说:一切过往,皆为序章;放眼未来,征途如虹。

  会上,米易县提出了2019年工作总体要求:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央经济工作会议和省委十一届四次全会、省委经济工作会议、市委十届六次全会精神,紧紧围绕“奋力争当高质量发展排头兵”奋斗目标,坚持稳中求进总基调,以供给侧结构性改革为主线,认真践行新发展理念,加快推动高质量发展,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,倾力建设“一城三区三基地”,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为建设美丽繁荣和谐攀枝花贡献米易力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  按照这个要求,2019年,米易全县上下将在市委的坚强领导下,坚定发展定力,做好“八个聚焦”,带动每一个米易人“奔跑”起来,让米易发展“沸腾”起来,加快推动米易经济社会“质”与“量”双提升。

  米易县提出,聚焦新时代新发展理念,奋力推动米易经济高质量发展。新的一年,米易县将继续坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大和省委十一届四次全会、市委十届六次全会精神,按照省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略谋划和市委“一二三五”总体工作思路,坚持目标导向、问题导向、发展导向,加快走出一条具有米易特色的转型发展、创新发展、跨越发展之路。

  聚焦提升县域综合实力,加快建设“一城三区三基地”。——狠抓提质扩面,加快建设“美丽宜居公园城·阳光康养目的地”。2019年,米易县将继续全面对标5A级景区标准建设和管理县城,修订完善城乡规划,深入实施“四化”工程,持续打造“四花”景观,扎实开展全省“城市双修”和公园城市试点工作,积极争创全国生态园林城市,努力让“白天花园、夜晚光都”的城市形象更具辨识度、更有吸引力。深入推进“百镇建设行动”,加快培育和创建“小而美、特而优”的特色小镇,持之以恒抓好“两违”整治,进一步增强城市竞争力、承载力和舒适度、美誉度。

  ——狠抓提质增效,加快建设安宁河流域农文旅产业融合示范区,着力打造国家现代农业示范基地。2019年,米易县将坚持以工业思维发展现代农业,用工业模式构建农业产业、生产、经营体系,通过建基地、创品牌、搞加工,持续优化提升农业

  “三大产业带”和“五大特色产业”,加快推进省级现代农业产业园区、长坡农

  产品加工园和枇杷生态园建设,积极争创国家有机产品认证示范县和

  省级农产品质量安全监管示范县。同时,米易县还积极谋划推进农

  业大数据中心建设,大力实施“区域品牌+企业品牌”双品牌战

  略,努力把“阳光米易”培育成为拿得出、打得响、品质高的全国特

  色农业品牌。

  ——狠抓提质升级,加快建设攀西钒钛资源创新开发试验区,着力打造全国纳米和新能源储能材料产业基地。为主动融入市委“三区联动”发展战略,全力做好“钒钛”文章,认真落实市委、市政府钒钛深加工、制造业三年行动计划,米易县提出,将加大钒钛新材料、新能源等战略新兴产业的培育力度,全面落实“一企一策”、工业奖补等企业帮扶政策,鼓励支持安宁铁钛、东方钛业等重点企业加快推进和创新研发直接提钒、特种钛合金等钒钛优势项目和钒钛高端产品,并积极引导企业聚焦钒钛新材料、新能源和纳米材料等优势领域,加大招商引资投入力度,推进军民融合和“产学研”结合,切实发展壮大钒钛和纳米材料产业,全力打造工业新增长极。

  ——狠抓提质增容,加快建设国家生态旅游示范区,着力打造国际阳光康养旅游基地。2019年,米易县将坚持以创建天府旅游名县为契机,加快创建国家旅游度假区和国家生态旅游示范区,继续充分发挥比较优势,持续做好“阳光”文章,坚持走“环境养身、文化养心、事业养智”阳光康养旅游高端产业路线,加快培育抗衰老、治未病、自驾游和运动健身、森林康养、温泉养生度假等业态,全力打造“深呼吸·在米易”“清凉度假·在米易”全域、全时、全龄阳光康养旅游产业集群。

  聚焦解决突出制约问题,打赢决战决胜的三大攻坚战役。在坚决打赢精准脱贫攻坚战方面,米易县将紧扣“一翻番、两提升”目标,坚持帮扶政策不变、帮扶标准不降、帮扶力度不减,突出抓好1036户5164人凉山籍自发搬迁贫困群众的精准脱贫工作;在坚决打赢污染防治攻坚战方面,米易县坚定把生态文明建设放在突出位置,积极践行“两山”理论,扎实推进中央和省级环保督察及“回头看”反馈问题整改落实;在坚决打赢风险防范攻坚战方面,米易县将全面贯彻落实省委对政府债务、社会稳定、安全生产、重大自然灾害等9个重点领域风险防范化解工作的决策部署。

  聚焦强化社会综合治理,全面推进法治建设和平安建设。2019年,米易县将持续深化开展“七五”普法和“法律七进”,健全完善公共法律服务体系,全面推进依法治县;深入实施司法体制改革和综合配套改革,统筹推进审判公开、检务公开和警务公开;深入开展扫黑除恶专项斗争,持续推进重点行业、重点领域乱点乱象整治,铲除黑恶势力滋生土壤,切实增强人民群众的安全感。

  聚焦推进乡村全面振兴,统筹推进城乡一体化融合发展。2019年,米易县将继续坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实推进乡村振兴战略“八大行动”,统筹推进乡村产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”,不断促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,力争创建省级“四好村”4个、市级“四好村”10个。

  聚焦激发发展动力活力,全力构建全面改革开放新格局。按照“巩固、增强、提升、畅通”要求,米易县将进一步加快推进供给侧结构性改革,深入实施“最多跑一次”政务服务改革;主动融入“一带一路”、长江经济带和攀西经济区建设,全面落实有目标招商、无门槛入驻、“保姆式”服务“三项举措”,加快引进和落地一批投资规模大、科技含量高、带动能力强的大企业、大项目;全面落实民营企业帮扶政策,鼓励和支持民营企业开展产品创新、技术创新、商业模式创新,培育一批“明星企业”和“知名老店”;继续支持和推动县属国有企业做大、做优、做强,不断提高县属国有企业市场竞争力。

  聚焦群众美好生活需求,加快补齐全面小康的民生短板。按照一般公共预算民生支出占比稳定在65%左右的标准,2019年,米易县将持续加大基本民生保障投入,统筹推进社会事业发展,健全完善覆盖城乡居民的社会保障体系。除此之外,米易县还将以创建全国文明城市为契机,着力抓好以农村为重点的精神文明建设,广泛开展“道德模范”“米易好人”等群众性评选活动,加快完善和发挥县级融媒体中心服务功能和作用,扎实开展新时代文明实践中心建设试点工作。

  聚焦全面加强党的领导,努力营造风清气正的政治生态。2019年,米易全县党员干部将坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实党风廉政建设“两个责任”,抓好党风廉政宣传教育,聚焦素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励干部工作体系建设,加快引进、培养一批能够引领和推动米易高质量发展的领军型、技能型、创新型人才。

  (本版图片由米易县委宣传部提供)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——写在米易县第十四届党代会第三次会议胜利召开之际
   第01版:要闻
   第02版:专刊
   第03版:要闻·综合
   第04版:专刊
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:副刊
   第08版:公益广告
加快建设“一城三区三基地”奋力争当高质量发展排头兵