往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我的藏区情结

  □石长元

  2018年11月初,临近立冬时节,崇山峻岭中的凉山州木里藏族自治县已颇有寒意。

  一个月前,我作为攀枝花市第五批援藏干部人才来到木里,在县规建局挂职专业技术人员。寒冬即将来临,为充分了解藏区群众的住房情况,确保群众温暖过冬,我将深入木里县克尔乡三家村等7个村组,对农村住房享受藏区新居、易地扶贫搬迁、彝家新寨、幸福美丽新村等政策落实情况进行摸底,并对农房政策保障落实情况、农户满意度进行调查。

  启程下乡当天,一路上,山脉连绵起伏,山路蜿蜒盘旋,天空中刺眼的光辉,澄清而又缥缈,思绪百感交集。

  这已经是我第三次来到藏区。2010年,四川省启动了公开选聘普通高校毕业生到村任职工作,刚刚大学毕业的我报考并被录取为甘孜藏族自治州石渠县的村干部,这是我第一次来到藏区。在工作中,我主要履行宣传落实政策、促进经济发展、联系服务群众、推广科技文化、参与村务管理、加强基层组织建设等职责。两年多时间,我奔走在藏区,与藏区群众结下深厚的情谊。

  2013年初,结束工作后不久,我参加了公务员考试,成为甘孜州德格县司法局的一名工作人员,并前往乡镇司法所工作,这是我第二次进入藏区。指导管理调解、负责社区矫正、协调安置帮教、开展法治宣传教育、参与社会治安综合治理,我再次沐浴着这里的阳光雨露,那人、那物、那情都深深烙印在我的心底,触动着我的心灵。一年多以后,由于各方面原因,我辞职来到了攀枝花。

  “吱”的一声,一个急刹把我从思绪中惊醒,放眼望去,克尔乡政府已到了,经过几个小时的颠簸,此时已近黄昏。简单收拾整顿之后,和衣而卧。夜,静谧得如同一潭幽深的井水,我瞬间入眠。次日一早,我便开始走村入户,一间间红白相间的农房错落有致地镶嵌在山间,为萧瑟的冬季增添了几分生气。

  在实地走访中,我深刻感受到这里人民的淳朴善良,积极主动配合调查踏勘工作,虽风冷露寒,可入心的却是温暖,驱走了一身的疲惫和寒意。

  在时光深处,我的藏区情结写进记忆,愿不负韶华,让每一段墨锦,叠叠生香。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:专刊
   第03版:要闻·综合
   第04版:专刊
   第05版:专刊
   第06版:综合
   第07版:副刊
   第08版:公益广告
彝族矿工和他的四个儿女
停 电
春天里的苦刺花
诗三首
我的藏区情结