往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

东区:每天11车次运水110立方米保障弄弄沟村民生活用水

给储水罐注水。
  □罗本平 本报记者 梁隽 文/图

  5月10日9时许,东区银江镇弄弄沟村,银江镇工作人员柴银友驾驶着装满水的洒水车缓缓驶入村道。途中,他发现储水的塑料罐空了,就将水加满。“近的村民可以通过管道在家里接水,远一点的就需要过来挑水或者拉水了。”柴银友告诉记者。

  弄弄沟村生活用水告急

  在弄弄沟村二组,看到洒水车来给储水罐加水时,住在附近的村民王荣申从家里拿来几个水桶,装满水后挑回家,“节约着用,一家人一天差不多够了。”一路上,这样的储水罐有7个,每天在村中运水的汽车有3辆。许多着急上班的村民来不及接水,就把装水的桶放在路边,运水车驾驶员发现后,默契地将水注入。

  弄弄沟村支部书记王远利介绍,弄弄沟村有3个组,村民1400余人。2018年11月份以来,弄弄沟村持续干旱少雨天气,至今未出现过有效降雨,沟渠早已断流。

  此前,依靠村中库容为20万立方米的仙人湖水库的蓄水,勉强满足村民的生活用水。如今,仙人湖水库大部分库底裸露、干裂,曾经最高水位线与如今的水位线相差近20米。山沟中,仅一股拳头大的细流缓缓流入水库。“这股水根本满足不了村民们的生活用水需求。”王远利说,受干旱少雨天气影响,弄弄沟村的芒果等农作物受到很大影响,挂果率不足去年一半,到今年4月底,弄弄沟村村民的生活用水几乎断了。

  部门调剂三辆车轮流送水

  为了保障村民们基本的生活用水需求,东区农业农村和交通水利局、银江镇等部门通过协调、付费等方式,调剂了3辆车(2辆洒水车和1辆消防车)轮流给村民们送水。

  “从5月1日开始就给村民们送水了。”王远利说,仙人湖水库库存仅有五六百立方米的水,而且是库底水,混杂泥浆,没法抽取使用。对山沟拳头大的水流,村里实行“封”库,一个星期放一次水,满足位置最高的一组村民用水,二、三组村民用水,则通过洒水车等运上去。

  “在路边放置装水的塑料罐子接通管道,部分村民可在家里储水,远一点的村民需要专门过来挑水。”王远利说,在村中的路边一共设置了7个储水罐,“3辆车每天送水11车次,运水量约110立方米左右。”目前,弄弄沟村村民的生活用水得到了基本保障。

  “淘米后的水拿来洗第一次碗,洗菜后的水拿来洗第二次,脏了的水全部留着,喂养家禽等。”村民许国莉说,虽然目前缺水,但东区政府及相关部门想办法保证了村民们的生活用水,大家都知道节约用水。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:深度报道
   第03版:要闻·综合
   第04版:这里仁和
盐边县:首次实施跨区域水库抗旱调度
东区:每天11车次运水110立方米保障弄弄沟村民生活用水
西区:加快抗旱工程项目建设
仁和区:把保村民生活用水放在首位
米易县:齐心协力多方联动抗旱