往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

仁和区:把保村民生活用水放在首位

村民查看已干枯的芒果树。
  □本报记者 王南桢 文/图

  连日来,受持续高温影响,仁和区部分乡镇出现旱情,造成部分农作物受灾,群众生产生活用水困难。

  5月14日,烈日高照,走进太平乡革新村,路边山上套袋的芒果树格外醒目。仔细一看,发现树下有许多掉下的小芒果。

  “因为天干缺水,好多套了袋的芒果都掉了。”看到记者疑惑的表情,革新村村党支部书记周朝仁解释道。

  在沟边组,村民陆富贵站在门前干裂的田里捡拾掉落的芒果袋,他有些无奈地说:“我家这块田在沟渠边,往年都没干过。种的2000棵芒果树本来要套2万个袋子,因缺水芒果要掉,目前我只套了2000个袋子。”

  记者沿着沟渠往上走,看见两边山坡上缺水的芒果树已经干枯、掉果,甚至连路边的红心果树都干死了好几棵;沟边的大河沟3月底就已断流。

  太平乡政府相关负责人说,目前,太平乡共有160户600多人需靠送水解决饮水困难,主要集中在龙潭村、革新村,另外大坝村和大村村也有零星的10多户。如持续高温,无有效降雨,乡政府所在地大村村及周边2000多人用水将出现困难。

  面对严峻的抗旱形势,太平乡党委、政府高度关注旱情发展,及时召开抗旱专题工作会议,安排布置抗旱工作,采取有效措施抗击旱情。适时启动抗旱应急预案,4月以来全面监控辖区塘库蓄水情况和旱情发展趋势,按照先生活、后生产,先节水、后调水的原则加强用水管控,把保村民生活用水放在首位,做到计划用水,节约用水。确保重点,科学实施水源调度,对于需要送水解决饮水困难的农户,一一明确落实了供水点,送水车及存水池和分水人员。按照轻重缓急进行水量的科学调度,确保重点对象用水需求,把有限蓄水用在刀刃上。积极向上反映,得到上级领导和主管部门支持,争取到抗旱资金10万元,形成抗旱工作合力。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:深度报道
   第03版:要闻·综合
   第04版:这里仁和
盐边县:首次实施跨区域水库抗旱调度
东区:每天11车次运水110立方米保障弄弄沟村民生活用水
西区:加快抗旱工程项目建设
仁和区:把保村民生活用水放在首位
米易县:齐心协力多方联动抗旱