往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

米易县:齐心协力多方联动抗旱

枯死的辣椒苗。
  □本报记者 周翼 文/图

  “一直不下雨,前进渠又没有水供过来,大棚里好多辣椒苗、豇豆苗已经干死了。”5月14日,记者走进米易县白马镇小街村二组,村民赖守辉看着自家大棚里的蔬菜满脸愁容。

  据了解,今年1月1日至5月14日,米易县降雨量仅为9.4毫米,与去年同期的30多毫米相比减少68.7%。“今年降雨确实少,加上前进渠去年塌方断线,一直没能恢复供水,才导致今年不少蔬菜种植受到了影响。”小街村党总支书记张安富告诉记者,村两委都在积极想办法,并把情况向上作了汇报。

  记者在现场看到,原本即将成熟的辣椒不少已经干瘪,辣椒苗即将枯死,大棚里的豇豆苗也出现了成片枯黄的情况。“为了缓解旱情,村两委一边积极到周边的村去协调用水,一边把情况上报,希望能获得帮助。”张安富说,“村民们也在积极自救,通过各种方式缓解用水压力。”

  赖守辉开着自家的农用车,从安宁河里运了一大桶水到大棚里,能找到抽水设备的村民也从安宁河里抽水用于灌溉。此外,白马镇通过与县水利局协调,借用大功率抽水机,分配到旱情较重的小街村一、二、三组,缓解生产用水压力。

  齐心协力多方联动,是米易县做好抗旱工作的核心。5月10日,米易县紧急召开抗旱应急工作会议,要求境内所有电站务必听从调配,确保农业灌溉,同时各部门、各区域加强协调联动,尽最大努力减小旱情对农业生产和群众生活带来的影响。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:深度报道
   第03版:要闻·综合
   第04版:这里仁和
盐边县:首次实施跨区域水库抗旱调度
东区:每天11车次运水110立方米保障弄弄沟村民生活用水
西区:加快抗旱工程项目建设
仁和区:把保村民生活用水放在首位
米易县:齐心协力多方联动抗旱