往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

三个“关键词”,透视进步县的“加速度”

仁和区主城区俯瞰图。(李永忠摄)
  今年5月,仁和区荣登全省县域经济发展进步县“红榜”,“进步”,源自发展定位的新转型、战略支撑的新转换——

  7月8日,仁和区平地镇的果农们正在品尝葡萄“升级”的甜蜜。再过几天,2019年平地葡萄节将开幕。尝葡萄甜、品葡萄鲜,依托乡村振兴战略,仁和区实现产业富民、绿色发展。

  与此同时,仁和区的工业也在演绎一场“升级”,将石墨这一“黑金”资源优势转化为产业优势、经济优势。年底,年产10万吨高碳石墨生产线将投入运行。

  “升级”的背后,是仁和区上下多年来坚持发展的专注定力。

  作为全省县域经济发展进步县,仁和区在“宜人新城、产业新区”两个定位上发力,通过打造战略新兴产业聚集区、现代特色农业示范区、阳光康养产业先导区、生态宜人宜居首善区、门户枢纽经济区,跑出高质量发展“加速度”。

  □本报记者江潇王南桢特约通讯员张丹

  关键词一:“多轮驱动”

  探秘仁和,何以跻身全省县域经济发展进步县?

  仁和区除一直延续突飞猛进的发展态势、主要经济指标始终保持增长外,更值得关注的,是经济社会发展的“健康度”越来越高:战略性新兴产业的兴起,改变了传统工业一枝独大的产业结构,“多轮驱动”的产业布局,为仁和区的“加速度”提供了长久的动力来源。

  换挡、升级、转型、加速,年产10万吨高碳石墨生产线、钒产业园、钒钛钢铁新材料……这一连串产业变革背后,是仁和区对产业趋势和区位特点的清晰洞见,是长年耐得住“转型期寂寞”的专注定力。围绕“工业不强就不叫攀枝花”这个理念,仁和区全力实施“工业强区”战略,推动工业体系从“一煤独大”向钒钛钢铁机械制造、汽车及轨道交通零部件加工、钒钛低微合金铸造、石墨及烯碳新材料等主导产业转变,改变了以煤炭为主的传统产业结构,非煤工业占比由2015年的51%提升至2018年的65%。

  围绕“英雄攀枝花,阳光康养地”这张名片,全力推动农文旅融合发展,以“康养+农业”“康养+旅游”为重点,(下转2版)

  (上接1版)有力推进普达阳光国际康养度假区、南亚热带植物园常青国际康养基地等康养项目落地建设,建成休闲农业景区10个、景区化产业基地6个,着力构建全时、全域、全龄康养产业发展新格局。

  围绕“用工业思维发展现代特色农业”这个思路,全力推动现代特色农业发展。农业特色产业芒果种植由13万亩增至22.8万亩,种植面积和产量位居全省第一,打造农业产业基地7个,成立家庭农场157家,培育龙头企业17家,创建农产品品牌26个,有力推动一二三产互动、产村相融。

  关键词二:“城乡协同”

  生活在仁和,你能从大河边的一草一木、两岸的青山间获得真实的幸福感。

  “变化真是翻天覆地!当年大家避而远之的臭水沟,如今已是山水相依、人游河畔的靓丽风景。”近日,仁和大河景观步道人流如织,时隔多年再回仁和的程泽兴奋之余,不停地按动快门拍摄美景。

  “我喜欢现在的仁和,既有城市的繁华,还有舒适的居住环境。”家住仁和的陈俊有一份不错的工作,但最让身边人羡慕的,是他前几年在仁和买了房。

  城市姿态如何展现?仁和区给出的答案是:坚持做大城区与振兴乡村并重,着力推动城乡协同发展,提升县域经济新活力。

  围绕生态宜居宜人城区打造,仁和区以全国文明城市创建为抓手,实施“治乱、塑美、倡文”三大工程,在大力推动大河流域治理基础上,加快“水中央”湿地公园、宝灵文化公园等项目建设,新增城市人均公共绿地面积4.8平方米,切实提升城市品质。

  围绕实施乡村振兴战略,着力推动农村发展新产业、建设新家园、塑造新风貌,建成63个幸福美丽新村,打造2个百镇建设行动试点镇、1个省级特色小镇。

  围绕畅通南向开放通道,积极配合做好新机场选址和攀大高速、成昆铁路扩能改造等项目建设,着力打通对外大通道;全面推进城市路网、管网建设,不断构筑对内“大骨架”,提升城市承载力。

  围绕生态优先、绿色发展,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力打好污染防治攻坚战。累计淘汰落后产能企业15家,产值达17.4亿元,关闭和整改规范散乱污企业86家,环境空气质量达标率近10年来保持在95%以上。

  关键词三:“改革创新”

  改革增动力,创新添活力。

  良好的营商环境,是一个地区经济发展硬环境和软环境的综合体现,是吸引力、竞争力,更是创造力、驱动力。围绕营商环境优化,仁和区牢固树立服务理念,深入一线、靠前服务,帮助企业解决实际问题,着力构建亲清新型政商关系。大力实施审管分离、容缺后补,全面推行“只进一扇门”“一枚印章管审批”,积极探索“网上办、集中批、代办制”等审批模式,94%的审批服务事项实现“最多跑一次”,促进发展提质增效。

  围绕改革创新,以示范试点为抓手,扎实推动重点领域、关键环节55项改革落地,深化农村“三项”改革,成功纳入全国农村综合性改革试点、全省城乡融合发展综合改革试点,有效激发改革对经济社会发展的牵引和促进作用。

  围绕创新驱动战略实施,鼓励大众创业、万众创新,推动80余项科技成果及专利实现转化,为经济发展注入新活力。围绕扩大对外开放合作,坚持“走出去”与“引进来”相结合,按照“有什么、要什么、引进什么”的思路,践行“有目标招商、无门槛入驻、保姆式服务”,强化产业招商、小分队招商、以商招商,着力引进一批科技含量高、附加值高、前瞻性好、带动性强的大项目、大企业,为经济发展注入强大后劲。2018年,引进10亿元以上产业化项目5个,招商引资到位资金153亿元。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:副刊
大三线,风雨之后见彩虹
三个“关键词”,透视进步县的“加速度”
大力推进绿色殡葬 落实惠民殡葬政策