往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

做好街道防范化解风险工作之我见

  □郭波

  近段时间,笔者重温了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上发表的重要讲话、省委书记彭清华在省委读书班暨警示教育专题班开班式上的讲话、攀枝花市委书记贾瑞云在市委读书班暨警示教育专题班开班式上的讲话,以及东区区委书记罗军在区委读书班开班式上的主题报告精神和深刻汲取蒲波严重违纪违法案例教训,针对什么是重大风险问题和怎么防范化解重大风险问题,需要我们基层党员干部认真学习和思考,要求我们必须全面充分认识风险,分辨风险,做到心中有数、了然于胸;应对风险挑战,能做到精准施策、靶向发力,落实好中央各项决策部署。笔者就如何做好街道防范化解重大风险工作提出以下看法。

  首先是要有风险防控的意识。面对实现中华民族伟大复兴中国梦道路上的种种挑战,面对实现第一个100年奋斗目标道路上面临的种种风险,面对保持经济持续健康发展、社会大局稳定征程中面临的种种不确定因素,基层党员干部要切实增强责任感和自觉性,不断增强风险防控意识,加强对各种风险源的调查研判,对各种可能的风险及其他原因要做到心中有数,出手及时有力,力争把风险化解在源头。基层党员干部要完善立体化社会治安防控体系,有效防范化解管控社会公共安全风险,把矛盾化解在基层、把问题解决在基层,把隐患消除在基层,及时管控影响社会安定的隐患问题和突出问题,全力维护公共安全,确保人民群众安居乐业、社会安定有序、长治久安。

  其次是要有风险防控的能力。基层党员干部要提高风险化解能力,就必须真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。只有结合实际,在充分认识和全面把握当前政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域存在的各种重大风险的基础上,认真学习,才能学到真谛和精髓;只有立足本职,从制定应对各种风险的应对措施、找准工作着力点的基点出发,认真学习,才能在理论的指导下做好具体工作,才能把理论转化为实际工作成效,否则就是学用两张皮、理论与实践脱节;只有加强动态监测,做到早识别、早预警、早发现、早处置,未雨绸缪,准确预判,才能有效防范各种风险。

  最后是要有化解风险的举措。基层党员干部要充分认识当前形势,切实增强政治意识和行动自觉意识,拿出过硬措施,强化组织,深入分析问题,科学制定风险防范与化解方案,确保经济社会平稳健康发展。

  一是强化政治站位,敲响长鸣之钟。要进一步提高政治站位,认清形势,牢固树立风险意识,充分认识防范化解重大风险攻坚工作的重大意义。要绷紧风险之弦,自觉把防范化解重大风险工作放在心上、抓在手上,落实在行动上。

  二是建立健全制度,形成防范机制。制定风险研判报告制度、防范化解处置制度、督办调度机制、动态管理机制、联合处置机制、信息上报制度等,形成内控防范机制和常态化信息报送机制。

  三是明确排查范围,强化工作措施。要理顺工作思路,创新工作方法,重点对经济金融、安全生产、公共安全、地质灾害、工作作风、民生、舆情等领域的风险进行源头防范、全面排查、科学研判。要建立台账,制定化解方案,明确化解时限和责任人员。要深入实际调研,掌握具体情况,确保及时防范化解各类风险。

  四是开展全面排查,加强分类化解。组织力量开展全覆盖无死角的风险排查,对排查出来的风险点,建立包括风险点名称、风险内容、风险等级、化解措施、责任单位、责任人等内容的台账,进行动态管理。根据所排查出的风险点的特点和类别,整合力量,建立具体的方案或预案,实行“一风险一预案”,明确具体的化解措施,将责任落实到单位、落实到人,限期化解处置。

  五是加大督查考核,抓好信息反馈。要将风险防范化解列为单位各部门年度目标考核和干部职工实绩考核的重要内容,以专项检查、随机抽查等方式,对风险防范化解工作落实情况进行监督检查。对工作不到位、措施不得力、方法不恰当、产生不良后果的,一律实行责任倒查,严肃追责问责。同时要抓好信息反馈工作,及时上报上级部门,确保工作动态信息畅通。

  思则有备,有备无患。基层党员干部必须按照习近平总书记的要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持同人民的血肉联系,以永远在路上的坚韧和执着,肩负起防范化解风险的责任,坚决打好防范化解风险攻坚战,把风险降到最低,争做有担当、有作为、模范带头、率先表率的新时代基层党员干部。

  (作者单位:东区密地街道办事处)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:副刊
做一名有担当的“花城法官”
高品质建设 全方位保障
三个“关键词”,透视进步县的“加速度”
为城市夜景添一抹亮色
拟评选100户“廉洁家庭示范户”
抢抓新机遇 共推大发展
感受平地:品美酒畅游彝家古村落
做好街道防范化解风险工作之我见