往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

邓明莉与攀枝花的文学情缘

邓明莉近照。
  □张亮 本报记者 胡波 文/图

  1998年,因为机缘巧合,时年22岁的邓明莉从内江威远煤矿来到了攀枝花创业。

  20多年来,在融入攀枝花,成为真正攀枝花人的路上,她一路打拼,一路收获,不仅开过公司,做过导游,还利用业余时间,走遍了攀枝花的山山水水,并写下了诸多文字。这些让她得意的作品有的在市内外报刊杂志发表,有的结集成书,攀枝花成了她文学梦想的发祥地……

  结识攀枝花

  刚来到攀枝花的时候,正是网络诗歌论坛兴盛的时期,业余时间,邓明莉也开始在网络上学习写诗歌,学做诗歌论坛编辑,并因此而认识了许多有共同兴趣的诗歌爱好者。

  2011年一个平常的日子,因为到朋友店里取一张刻录光盘,邓明莉遇见了打工诗人罗云,他正在店里打印诗歌。看到他写在纸上的一行行诗歌,邓明莉就像发现了新大陆一样,两人开心地攀谈起来。后来,罗云来到邓明莉的工作室,看到邓明莉的文字后,罗云很热情地将邓明莉推荐给了攀枝花更多的诗人和作家。

  就这样,在结识了攀枝花众多文化界的朋友,找到了自己的人生定位后,邓明莉开始真正地与攀枝花相融,并深深地爱上了这座城市,为这座城市写下了一篇篇深情的文章。

  行走攀枝花

  2014年,邓明莉多次深入仁和区前进镇纳拉箐采访,参与写作《乡土纳拉箐》一书。也是这时她才知道,这条不为人知的小山沟里,还藏着七座水碾房,一家造纸厂,一座无法蓄水的水库,一群曾为三线建设默默奉献的纯朴乡民。

  2015年是攀枝花建市50周年,这一年,邓明莉积极参与了市文艺创评室《攀枝花1965》的采访写作,了解到攀枝花当年建设的经历和其间发生的许许多多感人肺腑的故事,她为在这座英雄城市工作生活而骄傲,也为能够参与到歌颂这座阳光花城的队伍中而自豪。

  2016年,邓明莉又参与了市文艺创评室和河门口街道联合发起的家风家话的采访写作。听着道德模范们讲述他们的故事,邓明莉的心灵一次次受到洗涤。

  2016年9月,攀枝花发生了强降雨灾情。在这次抗灾救灾、重建家园的过程中,市文艺创评室、仁和区文广新局、仁和区文联积极行动,迅速联合开展了以发现“抗灾救灾、重建家园”感人故事为主题的采访和创作活动。邓明莉随队到灾区深入采访,和大家一起写下了一篇篇报告文学、散文、诗歌,结集成《直面灾难》一书。

  从2017年3月1日起,市文艺创评室积极响应市委市政府唱响主旋律、讲好攀枝花故事的号召,加大文艺创作力度,积极策划、撰写攀枝花芒果故事。为此,邓明莉全身心地投入到创作中,在采访了多家农户和相关单位后,倾情创作出报告文学《攀枝花芒果的前世今生》。如果我们想在较短时间内对攀枝花芒果有个大致了解,这篇文章无疑是一个样本。我们可以在过去、现在、未来的时空中看到攀枝花芒果种植的变化。

  情恋攀枝花

  近年,邓明莉还创作了《藏在幕后的红妆丽人》《一天》《前进,前进》《一个本土作家的行吟与守望》等作品,立体化的展现攀枝花基层文化发展全景。

  20多年来,在不断的创业打拼中,在一次次的采访活动中,邓明莉走遍了攀枝花的山山水水,熟悉了这片土地的风土人情。她看风景,观民情,听故事,写文章……她对这座城市的感情越来越深厚。

  “我曾经以为大山里的攀枝花是一片文化沙漠。当置身其中,我才发现,这里其实是一个文化大观园。里面有奇花异草,有才子佳人,有风情万种,有风光无限。”邓明莉说,2008年,在北京工作的姐姐曾建议她离开攀枝花去北京发展,她婉拒了姐姐的好意。前不久,姐姐再一次向她发出邀请,她同样没去。“我发现,这片土地,已经和我有着太多的联系,太深的感情,我已没法与她割舍。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:副刊
邓明莉与攀枝花的文学情缘
成事的思维与智慧
母亲的菜园
那本珍爱的《党章》
听着神话去旅行
晨跑的乐趣
图片新闻