往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

成事的思维与智慧

—— 读冯唐《成事》
  □刘小兵

  曾写出《十八岁给我一个姑娘》《万物生长》等作品的冯唐,既是著名作家,又是华润医疗集团创始CEO。在写作之外,作为一名企业管理者,如何管理好自己的团队,实现经济效益和社会效益的双赢,一直是冯唐潜心思考的话题。借助对曾国藩的《曾文正公嘉言钞》的解读,结合自己十余年咨询、投资、管理经验,满含智慧和激励的经管类著作《成事》(天津人民出版社2019年5月出版),便在冯唐的笔下应运而生。

  书中内容十分宽乏,涵盖人力资源的综合利用、团队精神建设、职业素养和操守的养成等等。冯唐将《曾文正公嘉言钞》中曾国藩在立德、立功、立言上的心得,以及自身在商界浸染多年的管理体会,巧妙地融汇在一起。就企业(团队)如何选人、留人、用人等问题上予以了细致入微的讲解。

  在竞争日益激烈的现代社会,许多人都渴望取得工作和事业上的成功。在冯唐看来,成功,除了得益于人们主观上的不懈努力外,外界的正能量给予,也是很重要的因素。对于一些成功者的成事经验、技巧、方式、方法,普通人完全可以通过借鉴、学习和练习,拿来为己所用。基于这样的思考,冯唐十分强调成事的过程,在鉴古论今中,他将曾国藩在“修身、齐家、治国、平天下”中的修行感悟,与自己忙碌而充实的高管生涯相对应,就大众如何在成事中,实现个人价值和社会价值的完美融合,给出了答案。

  成事,看似容易,但要持续不断地成事,尤其是成大事,绝非易事。对此,冯唐主张凡事要从“大处着眼,小处着手,努力的干,拼命的干,至于结果如何,不要去想,听天由命,那不是我们该管的事。”对于一些难事、棘手之事,普通人往往唯恐避之不及。然而冯唐却鼓励我们,怕什么,就做什么,迎难而上,就会觉得麻烦也不过如此,也没什么可害怕的。他说:“难做的大事,艰难地慢慢做,一定有可以做成的那一天。不难,不做,永远不成。”当然,成事,也是需要讲究效益的。在做每一件有意义的事之前,必要的思考是必须的。对于一些力不能逮,或根本就不可逾越的事,我们必须要有自己独立而成熟的判断。冯唐传授了他的一些洞悉之道,那就是判断一个事儿能否干成,一看外界环境让不让干,二掂量自己会不会干,三问自己想不想干。如果三个方面都具备,成事终究会水到渠成。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
~~~—— 读冯唐《成事》
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:副刊
邓明莉与攀枝花的文学情缘
成事的思维与智慧
母亲的菜园
那本珍爱的《党章》
听着神话去旅行
晨跑的乐趣
图片新闻