往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

晨跑的乐趣

  □王帆

  一个偶然的机会,我爱上了晨跑。

  有朋友问我,“什么原因让你每天起那么早?又是什么使你的自律能力变强了?”答案很简单,就是我偶然从新闻中看到一则消息:90岁高龄的刘中心老先生参加了西昌邛海湿地国际马拉松比赛,而他是那次赛事年龄最大的参赛者。看见他坚持跑步的经历后,我被刘老先生那种生命不息,跑步不止的精神所感动,便开始了自己的晨跑之路。

  我是从2018年11月4日开始晨跑的,一直坚持到现在。刚开始晨跑时,我都不相信自己会坚持下来。因为若是换做从前的我,肯定早就放弃了。那时太任性,总是以各种理由放弃那份坚持和努力,比如常会说“时间还很多,明天再行动吧”“今天天气状况不好,不适合运动”等等,结果慢慢地便养成了拖延、懒惰的不良习惯。看了刘老先生的比赛,我觉得必须改变这种不良的习惯了,这也是我能坚持下来的原因。

  早上5点50分左右,在攀枝花炳三区晨跑的那段路上,早起的人还真不少,人行道边保洁阿姨在打扫着卫生,早起上班的人在车站等候着第一趟班车,早餐馆的服务人员已准备好了可口的早点,还有的,就是和我一样早起锻炼的人。大家无疑都在向着自己的目标坚持着,努力着。感受他们传递的那份积极向上的正能量,也是我能够坚持晨跑的原因。

  今年3月,我在东北鞍钢出差学习期间坚持着晨跑,途中领略了初春北方的风景,杨柳、石桥、玉佛依次映入眼帘,还看见冰封的湖面开始慢慢融化,就觉得一切都似刚刚睡醒的样子,那一刻,我觉得一个蓬勃的生命正在悄悄地孕育。

  4至6月,我到成都参加培训时也在坚持晨跑,在镇上、田野边,我看到了匆匆赶路的青年,地里劳作的村民,他们都是早起者,为了美好生活忙碌着,我感受到了善良、淳朴的气息。

  坚持晨跑不仅能锻炼毅力、欣赏美丽的风景、丰富业余生活,更让我高兴的是体重减了,体重从原来的160斤减到现在的142斤,看见自己的体重减了18斤,这对于一位奔三的男子汉来说,心里的自豪感油然而生。

  我已爱上晨跑。晨跑时不仅可以和内心深处的自己交流,迸发出智慧的火花,还有一种小确幸,就是我喜欢跑到小区那处开阔的憩亭,站在憩亭里,一眼就能望到对面的群山,可以领略英雄攀枝花、阳光康养地的无限风光。时间若是恰好,还能看到一轮红日从山头缓缓升起,随之天色渐渐地明亮起来,立时便神清气爽,感觉今天的自己又能以一个精神饱满的状态开始工作和生活。

  我将一路晨跑下去。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:民生社会
   第04版:副刊
邓明莉与攀枝花的文学情缘
成事的思维与智慧
母亲的菜园
那本珍爱的《党章》
听着神话去旅行
晨跑的乐趣
图片新闻