往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“ 主 心 骨 ”的 力 量

——仁和区太平乡抢险救灾侧记
成功救出被困老人刘志培。
运送救灾物资。
  □滕德银 张琪 本报记者 王南桢 文/图

  8月9日,受短时集中强降雨影响,仁和区太平乡辖区出现多起小范围滑坡,全乡10个村不同程度受灾。虽天灾难测,但人心可聚。灾情发生后,乡党委、政府积极组织机关干部职工、村组干部、民兵队伍等400余人全力抢险救灾,并协调企业挖掘机、装载机、吊车等大型机械28台积极施救。全乡上下党群一心,抢险救灾共渡难关,党员的“主心骨”作用凸显。

  因提前预警,及时应对,本次暴雨未对全乡群众生产生活造成较大影响,目前未发现人员死亡,3人受轻伤,撤离受灾群众245人,安置132人,群众情绪较平稳,入乡进村主干道已全部疏通。

  A 早预防,“主心骨”落实得力

  8月8日15时58分、16时01分,太平乡防汛值班组分别接到市、区气象局关于仁和区有局部中到大雨的气象预告后,立即通过乡防汛工作群和电话提前向村组干部发出预警。

  “我是监测点的人员之一,作为党员,再苦再累也必须完成任务,只有提前避让,才能减少损失。”党员潘明吉说。

  在暴雨来临前,太平乡各村的各监测点人员坚守岗位,积极开展好雨前排查,党员干部率先垂范,特别是重点关注采空区危房户、监测区域内的群众,该立即撤离的立即予以了撤离。8月9日6时30分,强降雨来临时,各级党员干部各就各位,依然坚持在雨中巡查。

  8月9日7时55分,革新村党支部书记周朝仁冒着暴雨巡查时,发现上新组刘志培家屋后发生小面积山体滑坡,滑坡导致房屋垮塌,刘志培老人被困,于是他一边跑一边用电话通知20余名村民赶往救援。因周朝仁反映迅速,仅用20分钟就把刘志培成功救出,老人全身上下仅手臂受轻伤。

  “当时也没想太多,群众安危第一。加上乡亲们都非常积极热心,人多力量大,不一会儿就把他救出来了。”周朝仁感慨道。

  B 敢担当,“主心骨”冲得上去

  8月9日早上,接到险情报告后,太平乡党委、政府主要领导立即赶赴受灾较重的革新村。8时左右,在革新村委会成立了临时应急抢险指挥部。

  “乡领导指挥得力,和我们群众一条心,抢险救灾工作正顺利进行”8月9日下午,正在用挖掘机抢修道路的张贵洪一边擦汗一边说。

  “周朝仁是党员也是村支书,要不是他及时带头喊人用手刨、用锄头挖,我爸肯定没那么快被救出来,也不可能只是受点轻伤,我们全家都很感谢他。”刘志培的儿子刘东南说,这次他家房屋倒塌了5间。

  参加救援的第二天,周朝仁脚上磨起了水泡,但他毫无怨言。像周朝仁这样的党员还有很多,如石正华、柯景华、杨清学……危难时刻冲得上去,这也检验着共产党员的党性。

  在这次抢险救灾中,太平乡辖区内派出所、卫生院、企业、民兵队伍迅速响应乡党委、政府号召,积极投入到抢险救援工作中。4家超市为受灾群众提供24小时配货服务,让救援物资能第一时间送到受灾群众手中。

  C“主心骨”在哪“家”就在哪

  “我们村支书周朝仁的房子也受损了,没法住人,现在他跟我们一起在村委会搭帐篷住。这两天他都在忙着抢险,见到他时,他还笑着安慰我们。”村民陶兴才说。

  在革新村,舍小家顾大家帮助搭建临时帐篷、照顾受灾群众的党员有19人,一个都不缺。

  “关键时候,群众没有‘家’,我们哪能放心呢?”党员李平坦言。

  在应急抢险工作中分管后勤物资的副乡长刘乾说:“受灾群众都是临时安置,没水没粮我们就到街上的超市买,不能让群众房子垮了连吃喝都没法保障,也很感激超市老板和运送物资的职工,因为有他们才让救援物资第一时间运送到位。”

  截至8月12日,全乡境内受灾群众达203户828人,房屋垮塌及严重受损46间,农作物受灾1767.4余亩,道路受损10余条,2座桥梁局部受损,3座山坪塘淤泥堆积。群众家庭财产损失达150余万元,基础设施损失达380余万元。

  在抢险救灾中,乡党委、政府通过建立临时避险点、搭建帐篷、帮助受灾户在外租房等方式安全转移受灾群众66户245人,现受灾群众的生活正在逐步恢复正常。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
~~~——仁和区太平乡抢险救灾侧记
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:企业天地
   第04版:这里仁和
转型升级点燃仁和产业发展“助推器”
对照问题抓整改确保打赢脱贫攻坚战
省财政厅拨付3.65亿元新增土地储备专项债券
老旧小区改造惠及更多群众
“ 主 心 骨 ”的 力 量
土城街社区开展急救技能培训
大田石榴热卖