往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我市两村上榜第二批“四川最美古村落”

田坝古村落鸟瞰图。
联合村新龙古村落鸟瞰图。
  本报讯(记者 江潇)近日,省住房和城乡建设厅正式公布了第二批“四川最美古村落”名单,我市米易县白马镇田坝村和盐边县和爱彝族乡联合村上榜。至此,攀枝花共有4个“四川最美古村落”。

  据了解,我省共要培育创建“最美古村落”100个,将古村落古民居塑造成为乡村振兴的靓丽名片。此次“四川最美古村落”评定是以各市州为单位,挖掘整理本地区优秀传统村落历史要素,梳理相关文字和影像资料,并开展省级评选经公示后确定的。

  田坝古村落因“土地平坦、适宜田耕”而命名为“田坝”,是名副其实的传统古村落。村庄依山面水,被挂榜河与安宁河所环绕,周边农田平旷、屋舍俨然,村内粉墙黛瓦、错落有致,风貌自然、绿树成荫。村民以回族居多,历经数百年交融变迁,留下了众多民间传说、古老建筑、特色技艺,一年一度的开斋节更是几百年来传承至今的穆斯林节日习俗。联合村新龙古村落的房屋呈连片、高低错落分布,至今已100多年历史,仍然保存完整。每户民居均呈四合院落,有较强的历史文化氛围。因该村落位于山脊下,而山脊象一条长龙,因此取名叫新龙。该村落居住的全部是彝族,其传统的红彝族嘀脚舞、手工缝制的衣服鞋子围腰等民间民族文化流传至今。2015年,“红彝族嘀脚舞”被列为市级非物质文化遗产。2018年,联合村被列为全国第五批传统村落名录。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
聚焦专项整治 狠抓检视整改 实实在在为百姓解开“三把锁”
认真做好总结和表彰工作 发扬成绩凝神聚力
中央宣讲团将于10日起赴全国各地宣讲
深入学习贯彻十九届四中全会精神奋力提高钒钛新城建设质量和水平
赢得未来,唯有干在实处
学思践悟 知行合一
我市两村上榜第二批“四川最美古村落”
市中西医结合医院被列为全省中医医疗区域中心建设医院