往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

四川在中西部地区率先实现企业信用报告网银查询服务

  为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实中央和人民银行总行关于深化民营和小微企业金融服务的部署,进一步优化营商环境,人民银行征信中心四川省分中心积极探索企业信用报告线上查询新模式,在中西部率先实现企业通过网银渠道可实时查询自身信用报告。

  10月26日,网银查询企业报告模式首先在建设银行四川省分行开通。与现行的柜台查询方式相比,企业信用报告网银渠道查询具有多方面优势:一是申请材料大量减少,全程电子化,无需任何纸质材料;二是方便快捷,注册为建行企业网银高级版用户后,通过登录网银在线签署协议、查询授权书,即可查询并下载企业自身信用报告;三是可以随时随地提供查询服务,不再受柜台营业时间的限制,且报告查询免费,不加收服务费用。

  目前,人民银行征信中心四川省分中心已在全省设立征信查询网点286个,自助查询机266台,全省所有的县都有查询点(包括40余个没有人民银行县支行的县域),部分设置在金融机构的查询网点实现了节假日正常提供服务。

  延伸阅读

  人行攀枝花中心支行全面提升征信查询服务便民利民水平

  为全面贯彻落实“以人民为中心”的征信服务理念,中国人民银行攀枝花市中心支行(以下简称人行攀枝花中支)认真践行“征信为民、征信便民、征信惠民”宗旨,采取多项措施提高征信服务质量,着力提高辖内征信服务水平。

  ■完善硬件配套,优化服务环境。按照《中国人民银行成都分行征信服务工作指导意见》,开展个人征信查询服务网点标准化建设,升级布放个人征信自助查询机,方便缴费查询客户。目前,全市共有2个人工查询点:中国人民银行攀枝花市中心支行查询点、中国人民银行米易县支行查询点。部署5台个人信用报告自助查询机:东区查询点(攀商行市中心广场支行)、西区查询点(攀商行西城支行)、仁和区查询点(攀商行仁和支行)、米易县查询点(邮储银行米易县支行营业部)、盐边县查询点(攀枝花农商行盐边县支行)。目前,我市已经实现个人征信自助查询服务县(区)全覆盖。人行攀枝花中支查询点还以便民服务为出发点,正在将查询网点重新布置装修,划分为人工查询区、自助查询区、问题咨询区、等候区,提升群众查询服务体验感。

  ■提升查询人员配置,优化异议处理流程。规范窗口服务,组织窗口查询人员加强学习教育,掌握查询服务礼仪,提高查询服务窗口答疑质量,规范服务操作流程和服务用语,为查询人员提供标准化工作服务,为群众提供规范的征信查询服务。查询柜台放置意见簿和举报箱,及时处置答复群众意见建议。优化异议处理流程。截至2019年10月,全市受理个人异议业务量较去年同期减少17.39%,异议回复速度明显提升,所有异议均于10日内进行了回复。同时,人行攀枝花中支对人工查询柜台定期巡视,避免出现让群众排长队的现象。

  ■强化征信宣传,多举措便民为民。推广“天府信用”微信公众号,向群众宣传普及全省征信查询网点地址(可导航)、征信查询必备资料及信用报告解读、征信知识及常见问题、征信政策法规及征信动态,便于群众了解和掌握征信知识。引入便民“信用报告袋”,保护信用报告安全,方便群众携带、使用报告。自全面推进个人信用报告自助查询服务工作以来,自助替代人工查询工作取得重大进展,截至2019年10月,人工查询量较去年同期下降32.57%,自助查询量较去年同期上升103.3%。自助查询业务的普及,极大方便了西区、仁和区、盐边县的群众,也为东区、米易县的人工查询业务进行了减压分流。此项便民工程不仅提升了查询效率,同时还做到了让人民群众少跑路的初衷。

  ■加强监督管理,确保服务质量。加强监督检查,落实《四川省征信查询服务神秘人访查管理办法》,对辖内所有查询网点开展神秘人访查,督促整改落实自查发现的问题、群众反映的问题和神秘人访查发现的问题,掌握服务窗口人员工作表现和群众评价,确保服务质量。

  (中国人民银行攀枝花市中心支行)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:副刊
切实护好一方稳定守好一方平安
暖心回访帮助“掉队”干部
健康路有个“初心园”景观
“大美花城”摄影作品展开展
省陶研会教师发展专委会2019年年会在攀召开
四川在中西部地区率先实现企业信用报告网银查询服务
我市20名师资完成全国家政服务标准化培训
你知道吗?公益诉讼检察官在全面守护你生活的方方面面