往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

市委十届八次全会暨市委经济工作会议举行

市委书记贾瑞云讲话。
1月13日,市委十届八次全会暨市委经济工作会议在攀枝花会展中心举行。 (特约摄影师 王东 摄)
  会议由市委常委会主持 市委书记贾瑞云代表市委常委会报告工作并讲话

  市委副书记、副市长、代理市长虞平对全市2020年经济工作作安排

  会议审议通过了《中共攀枝花市委关于深入贯彻落实省委十一届六次全会精神 加快推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》

  中共攀枝花市委十届八次全体会议暨市委经济工作会议公报

  (2020年1月13日中共攀枝花市委十届八次全会暨市委经济工作会议第二次全体会议通过)

  中共攀枝花市委十届八次全会暨市委经济工作会议,于2020年1月13日在攀枝花会展中心举行。

  出席会议的有,市委委员46人,市委候补委员6人。市委、市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市纪委常委、市监委委员,市委各巡察组组长,市级有关部门(单位)和企事业党委主要负责同志,市第十次党代会代表中的部分基层同志和专家学者,非公有制经济组织和社会组织负责人代表列席会议。

  会议由市委常委会主持。市委书记贾瑞云代表市委常委会报告工作并讲话,市委副书记、副市长、代理市长虞平对全市2020年经济工作作了安排。会议讨论了《市委常委会2020年工作要点》,审议通过了《中共攀枝花市委关于深入贯彻落实省委十一届六次全会精神 加快推进城乡基层治理制度创新和能力建设的实施意见》。

  会议充分肯定了市委十届六次全会以来市委常委会的工作。一致认为,在中央、省委的坚强领导下,市委常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真落实中央、省委决策部署,牢牢把握正确政治方向,坚持稳中求进工作总基调,坚定践行新发展理念,团结带领全市党员干部和广大群众积极应对经济下行压力持续加大、多重矛盾困难相互叠加的严峻复杂局面,做实“两篇文章”,启动“两城”建设,全面加强党的建设,扎实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,推动全市经济社会朝着高质量发展和高效能治理稳步前进。

  会议指出,党的十九届四中全会审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证,深刻回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是新时期我党发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上提出的一系列新思想新论断新要求,深化了对中国特色社会主义规律的认识,为我们提供了根本遵循和行动指南。省委《关于深入贯彻党的十九届四中全会精神 推进城乡基层治理制度创新和能力建设的决定》,与省委《关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的意见》一起构成我省贯彻党的十九届四中全会精神的总体部署,体现了省委重视基层、大抓基层的鲜明工作导向,进一步明晰了全省基层治理体系和治理能力建设的路径与方向。全市各级党组织和广大党员干部要深刻领会中央和省委全会的重大意义,准确把握中国特色社会主义制度的显著优势,坚定制度自信,增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉和行动自觉,持续兴起学习宣传贯彻热潮,推动中央和省委决策部署在攀枝花落地生根。

  会议强调,要突出党建引领,严格落实党的领导制度体系。坚决维护党中央权威和集中统一领导制度,把“两个维护”体现在各项制度规定中。坚决执行党的全面领导制度,健全各级党委(党组)工作制度,落实完善党委对重大工作的领导体制,健全提高党的执政能力和领导水平制度。坚决贯彻全面从严治党制度,认真贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,建立健全以党的政治建设为统领、全面推进党的各方面建设的体制机制。

  会议强调,要切实把制度优势转化为治理效能,努力推进攀枝花之治。落实和完善不忘初心、牢记使命的制度,把党的初心使命融入到城乡治理全过程各方面;落实和完善人民当家作主制度,大力发展社会主义民主政治;落实和完善行政体制制度,加快建设职责明确、依法行政的政府治理体系;落实和完善社会主义基本经济制度,做好钒钛、阳光“两篇文章”;落实和完善公共服务制度,着力打造“一枢纽五高地”;落实和完善先进文化制度机制,凝聚攀枝花加快发展的精神力量;落实和完善共建共治共享制度,保持社会和谐稳定;落实和完善民生保障制度,不断增进民生福祉;落实和完善生态文明制度,不断筑牢长江上游生态屏障。

  会议强调,要强化基层导向,夯实城乡基层治理基础。完善基层党的全面领导机制,提升基层管理协调能力,实施村(社区)党组织带头人队伍优化提升行动,全面提升基层党的领导能力。大力发展村级集体经济和城市社区经济,大力提升公共服务能力,全面提升基层发展能力。进一步完善基层自治体制机制,大力培育基层社会组织,实施社区志愿服务行动,全面提升基层自治能力。积极开展示范创建活动,强化政策支持和干部人才保障,鼓励基层治理创新创造。

  会议强调,要加强工作统筹,确保各项目标任务全面落实到位。强化组织领导,市委城乡基层治理委员会要推进城乡治理工作有序高效开展,市级相关部门要主动承担职能范围内的治理工作,各县(区)要抓紧组建城乡基层治理委员会,健全治理工作机制,确保基层治理工作取得实效。要强化制度执行,各级领导干部要带头维护制度权威,加大对制度执行的监督力度,确保制度时时生威、处处有效。要强化治理创新,鼓励各级各部门立足实际,创新治理方式、提升治理水平,共同推进攀枝花加快治理体系和治理能力现代化。

  会议指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是攀枝花开发建设55周年,做好各项工作意义重大。要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,深入落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议和省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照市委“一二三五”总体工作思路,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,纵深推进全面从严治党,坚定信心、深化改革、扩大开放、开拓创新,加快推进“两城”建设和“一枢纽五高地”建设,做实钒钛、阳光“两篇文章”,主动融入成渝地区双城经济圈,在新的国家战略中发挥新的作用,加快建设川西南滇西北区域中心城市和四川南向开放门户,推进经济社会高质量发展和高效能治理,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,推动美丽繁荣和谐攀枝花建设再上新台阶。

  会议强调,要扎实推进钒钛新城和攀西科技城建设,狠抓项目招引建设,支持企业做大做强,倾力打造世界级钒钛产业基地。做活“阳光”文章,做优做精现代农业,推动阳光康养与文旅产业深度融合发展,培育壮大现代服务业,加快建设国际阳光康养旅游目的地。 (下转2版)

  (上接1版)着力打造全国性综合交通枢纽和教育、医疗、信息、文化、创新“五大区域高地”,完善城市功能,推进以人为核心的新型城镇化,加快建设区域中心城市和四川南向开放门户。坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,确保高质量全面建成小康社会。深入推进改革开放,优化营商环境激发市场活力。加强和创新城乡基层治理,扎实抓好民主政治建设,深入推进依法治市,着力构建共建共治共享制度,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。纵深推进全面从严治党,加强党的政治建设,加强党员干部培养教育管理,突出大抓基层、强基固本,从严正风肃纪、惩贪治腐,巩固发展良好政治生态,以党的建设引领高质量发展和高效能治理。

  会议强调,要主动融入成渝地区双城经济圈,努力在新的国家战略中发挥新作用、作出新贡献。要提高站位、增强发展意识,站在全国、全省大局的高度,深刻理解和领会成渝地区双城经济圈建设的战略内涵、重大意义,认真分析我市的优劣和特性以及与成渝之间的互补性,增强融入成渝地区双城经济圈建设大局的自信和自觉;要及时跟进、找准融入“切口”,主动加强与中央部委、省级部门和成都市、重庆市的对接联系,认真研究成渝地区双城经济圈建设的推进情况、可研方向、政策举措、发展重点,研究贯彻落实举措;要积极作为、发挥比较优势,进一步明确攀枝花在成渝地区双城经济圈中的定位和目标,找出协作合作的路径和重点,从资源产业、交通建设、城市建设等重点领域发力,努力成为成渝地区双城经济圈独具特色、不可或缺的重要支点城市;要齐心协力、重返国家战略,建立由市委、市政府领导牵头负责的工作推进体系和工作专班,各级各部门各司其职、密切配合,提前做好规划调研、材料报告、项目准备等相关工作。

  会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会、省委十一届六次全会和市委全会精神作为全市当前和今后一个时期的重要政治任务,坚持深刻把握、一体推进,解放思想、改革创新,因地制宜、分类实施,强化监督、狠抓执行,在坚持和巩固、完善和发展、遵守和执行上下足功夫,确保中央大政方针和省委、市委决策部署落地落实、终端见效。要扎实做好维护社会和谐稳定、市场保供、春运保通、走访慰问和节日氛围营造等岁末年初各项工作。

  会议号召,全市各级党组织和广大党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻中央和省委决策部署,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,不忘初心、牢记使命,锐意进取、真抓实干,加快推进高质量发展和高效能治理,奋力推动英雄攀枝花再出发、阳光康养地开新篇,以优异的成绩庆祝攀枝花开发建设55周年、向中国共产党成立100周年献礼!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:要闻·综合
   第06版:阳光米易
   第07版:综合
   第08版:公益广告
攀枝花宣告:重返国家战略
加快推进高质量发展和高效能治理
只争朝夕加油干 不负韶华谱新篇
市委十届八次全会暨市委经济工作会议举行