往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

坚持党建引领 聚焦“四抓四强” 大力推进城市基层治理制度创新和能力建设

  社区是城市的细胞和基石,社区兴则城市兴,社区稳则城市稳。东区深入贯彻党的十九届四中全会和省委十一届六次全会精神,始终把抓好社区治理作为城市基层治理的根本,坚持党建引领,聚焦组织建设、制度创新、基础保障、能力提升,通过“四抓四强”不断提升城市基层治理现代化水平,大力推进城市基层治理制度创新和能力建设。

  抓组织强核心。一是延伸党建触角,持续推行“支部建在小区、组织覆盖楼栋、党员联系家庭”,实现城市社区组织全覆盖,做到哪里有党员哪里就有党的组织,哪里有群众哪里就有党的工作,并在全市进行推广。此项工作经验先后在中组部组工网、《四川日报》等多家媒体和网站报道。二是推行区域化党建,全覆盖建立街道“大工委”、社区“大党委”,赋予街道、社区党组织对辖区重大事务的建议权、协调权、反馈权和参与权,以及对驻区单位和在职党员的评价权。驻区单位和在职党员评优评先、提拔考核,要就其是否落实“双报到”制度、是否支持和参与社区治理等情况征求街道社区党组织意见。切实把街道社区党组织建设成为城市社区治理的“龙头”和“轴心”。三是推进全省街道管理体制改革试点,建立改革试点“1+8”制度框架,通过对街道明责、赋权、增能、减负,剥离街道招商引资职能,让街道党工委聚焦抓党建、抓治理、抓服务的主责主业,改革效应初显。2019年,东区街道管理体制改革试点工作经验在省委组织部《组工动态》和省委改革办《四川改革动态》上进行了专题刊登。

  抓机制强引领。一是健全领导机制。筹建区委城乡基层治理委员会,领导和推动全区城乡基层治理工作。东区在2018年召开了全区城乡社区发展治理现场推进会,总结社区发展治理工作好经验,表扬“十佳”社区(村)党组织书记、居(村)委会主任,有力推动该区社区治理再上新台阶。二是强化工作机制,东区探索构建城乡基层治理“2+3”制度体系,即“两个意见、三个办法”(城市“一核多元·共建共治共享”新型治理和服务体系实施意见、农村“三委一中心”依法治理体系实施意见,社区专职工作者管理办法、绩效报酬考核办法和岗位等级管理办法),从制度上谋划党建引领城市基层治理路径和格局。2019年,省委组织部为攥写省委十一届六次全会《决定》,曾先后2次到东区调研城市基层治理,对东区基层治理和小区党建给予了高度评价,并将在东区调研时的内容积极吸纳进省委十一届六次全会《决定》中。三是完善责任机制,为形成齐抓共管基层治理的格局,东区将抓城市基层治理纳入班子、书记、班子成员抓党建工作责任“三张清单”,纳入班子目标考核和党组织书记抓党建工作述职评议考核内容,将参与社区建设工作成效纳入驻区单位年度目标考核,层层压实工作责任。

  抓保障强根基。东区通过建立健全财政资金保障正常增长机制,推动人、财、物向基层倾斜。一是强化人才保障。东区聚焦专业化职业化导向,强化社区专职工作者选育用管,通过规范管理、畅通渠道、强化激励,建强社区工作者队伍。近3年来,有253名优秀大学生通过面向社会公开遴选经组织推荐进入社区“两委”队伍,社区工作者大专及以上学历达到76%;44名社区工作者提拔到社区书记或主任岗位,13人受到市级以上表彰表扬,32人考录到市、区机关事业单位工作。另外,东区还通过推行“基本报酬+绩效报酬+荣誉奖励”制度,使社区工作者人均基本报酬较以往提高约1159元/年,人均绩效考核奖励达到7500元/年。二是强化经费保障。区财政每年投入2500万元用于社区建设和治理服务,每百户常住居民配套的社区公共服务和社会管理专项资金达到2万元以上,并逐年增加。三是强化阵地保障。按照“双400”建设目标要求,累计投入资金1000余万元,改扩建社区办公用房60个,新建社区党群服务中心4个,争取大企业共驻共建用房2.3万余平方米。2020年将新建1个街道(东华街道)和1个社区(钢城大厦智康社区)办公用房。

  抓弱项强治理。东区聚焦基层治理弱项,提升治理服务能力。一是引导多元共治,着力提升社会统筹能力。针对居民群众多元化需求,引导驻区机关、企事业单位、民营企业等多元主体参与共治,成立东区社会组织服务中心,通过政府购买服务,积极吸引182个各类社会组织参与社区治理,让专业的人干专业的事。二是改进治理模式,着力提升群众自治能力。针对“新建小区多、治理难度大”等问题,推行党组织引领下的小区治理“四会”模式,让居民自己人解决自己事,做到“小事不出小区、难事不出社区、大事不出街道”。换届以来,东区刑事案件和治安案件发案率实现“双下降”,越级上访、信访积案、群体性事件实现“三下降”。三是创新服务方式,强化示范创建和引领。针对群众“办事难、环节多、费时长”的问题,建成“一门式”公共服务平台85个、便民服务网点2000多个,将129项民生事务纳入受理服务范围,积极推行“三延”服务模式(延长服务时间、延展服务触角、延伸服务方式),在全区形成了“逢四说事”“34866工作法”“相约星期四”等一批叫得响、立得住、可推广的工作经验。东区党建引领城乡基层治理工作经验还被评为2018年全国“创新社会治理”优秀案例,成功创建“全国和谐社区建设示范区”,2019年被列为全省城市基层党建示范创建单位、全省街道管理体制改革试点区。

  (东区区委常委、组织部部长 王珊)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:要闻·综合
   第06版:阳光米易
   第07版:综合
   第08版:公益广告
坚持党建引领 聚焦“四抓四强” 大力推进城市基层治理制度创新和能力建设
东 区:构建“三委一中心”农村基层治理体系强化党在农村基层执政基础
激发党群共建共治共享活力 着力提升基层组织管理和服务能力
房屋租赁启事
强大的政党是在自我革命中锻造出来的
两县城区环境空气质量AQI指数日报
促发展 保民生 优服务