往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

促发展 保民生 优服务

——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
  2019年,攀枝花市人社局在第二批主题教育中,守初心担使命,聚焦最大民生保障部门和最重要经济助推部门的实际,补短板、强弱项、解难题,切实把主题教育转化为干事创业敢担当、为民服务解难题的实际行动,转化为推动人社事业提档升级、高质量发展的实际成果。

  一、促进发展有新作为

  一是降费减负成效显著。针对部分企业发展困难,拖欠社保费问题,按照当前不欠、历史欠费分期偿还的思路,科学推进清欠工作,兼顾企业保生产保发展需要。全面落实降低社会保险费率政策,全年为企业减负4.91亿元,降低了企业经营成本。二是援企稳岗实现突破。落实企业缴纳失业保险返还政策,切实减轻企业负担,已向162家企业核拨稳岗补贴2234.26万元,惠及职工55664人。三是服务工业发展措施保障工业企业人才需求力。编制《攀枝花市2019年工业企业人才需求目录》,发布1073个职位需求,建立钒钛资源综合利用领域高端人才库,采集钒钛领域高端人才信息200余条。引进高层次和急需紧缺人才1000余人,同比增长10%。回应服务对象呼声,向钢城集团公司下放工程系列中级职称评审权,并建立全市首个民营工业企业专家服务示范基地。

  二、保障民生有新贡献

  一是稳就业成绩突出。制定了《攀枝花市 职 业 技 能 提 升 行 动 实 施 方 案(2019-2021年)》,拟在钒钛康养等重点产业开展职业技能培训5.8万人次,大力培育技能人才。积极稳定和扩大就业,2019年促进城镇新增就业1.96万人,就业援助2607人次,就业困难人员就业1285人,开发公益性岗位安置贫困劳动力1229人次,开展创业培训6460人次,发放创业担保贷款1.07亿元,扶持自主创业人数1057人、带动吸纳就业1320人。二是保发放作用发挥到位。针对我市养老保险基金缺口,加强征缴工作,2019年征收城镇企业职工基本养老保险费29.49亿元、城乡居民养老保险费0.31亿元。在四川省人社厅大力支持下,获得养老保险转移资金41.9亿元,确保了社保待遇按时足额发放。调整增加养老保险待遇,全市退休人员基本养老金平均增幅5.24%。三是治欠薪效果明显。解群众所急,开通农民工讨薪绿色通道,对农民工欠薪案件快查快办,迅速处置欠薪案件32件,为378名农民工追发工资306余万元,欠薪案件数、涉及人数、涉及金额同比大幅下降,攀枝花市被省委省政府表彰为农民工权益维护先进集体。

  三、优化服务有新成果

  一是联系民营企业更加紧密。主动服务,建立了《局领导班子成员联系企业和建设项目工作制度》,局领导班子成员牵头,成立6个联系工作组,走访企业150余家、群众300余人,检视问题23项,找准找深“病症”,加强了整改。二是便民措施更加优化。针对人社政策难懂、待遇计算复杂、办事不方便等问题,高标准建设了一批基层平台,打造城区、郊区、农村“10 20 30”分钟车程人社便民服务圈,促进“就近办”;发放政策宣传资料8000余份,开设政策发布专栏6个,建立了一批面向基层面向群众的人社服务微信群或QQ群,提供人社待遇线上线下测算查询服务,面向社会公布咨询电话,开通了智能问答系统;深化“放管服”改革,社保业务全面取消盖章环节,全市213个就业经办机构实现联网、全城通办,33项行政许可事项实现全程网办、容缺受理及邮寄送达,与本地银行机构强化合作,建立16个社银一体化服务站。三是服务“两城”建设更加深入。深入“两城”调研问需,制定了《加强人社工作服务“两城”建设十一条措施》。向“两城”全面下放事业单位公开招聘、事业单位人员流动、专业技术职称评审三项人事管理权限。设置事业单位特设岗位,用于“两城”引进高层次和急需紧缺人才。推动“两城”实行年薪制、协议工资制、项目工资制等多元化的分配方式。实施周末工程师制度,建立技术技能专家服务基地、综合性公共实训基地、人力资源服务产业园,为“两城”建设提供人才智力支撑。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
~~~——市人力资源社会保障局守初心担使命为民服务
   第01版:要闻
   第02版:特别报道
   第03版:特别报道
   第04版:特别报道
   第05版:要闻·综合
   第06版:阳光米易
   第07版:综合
   第08版:公益广告
坚持党建引领 聚焦“四抓四强” 大力推进城市基层治理制度创新和能力建设
东 区:构建“三委一中心”农村基层治理体系强化党在农村基层执政基础
激发党群共建共治共享活力 着力提升基层组织管理和服务能力
房屋租赁启事
强大的政党是在自我革命中锻造出来的
两县城区环境空气质量AQI指数日报
促发展 保民生 优服务