往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

攀枝花市统计局荣获第四次全国经济普查国家级先进集体称号

  按照国务院的统一部署,攀枝花市第四次全国经济普查在市委市政府的大力支持、省经普办的精心指导和各级有关部门的密切配合下,全市各级普查机构科学谋划、精心组织,全体普查工作者攻坚克难、顽强拼搏,紧紧围绕搞准经济普查数据质量是普查工作的“生命线”,坚持依法普查、实事求是,圆满地完成了经济普查各阶段各环节的工作任务。

  领导重视突出政府行为

  2018年—2019年,市、县各级人民政府将其纳入政府重点工作考核,建立周例会、通报、应急、答疑、督导检查等多项工作机制,按期有序推进经济普查各项工作。

  组织得力得到国家、省肯定

  2017年,我市圆满完成国家服务业专项试点。“天地图”和“条块结合”等普查思路得到省统计局肯定。2018年,米易县顺利完成单位清查省级试点,先后获得省统计局和省经普办通报表扬。2019年,市统计局获得第四次全国经济普查国家级先进集体称号。

  “六项到位”完善保障措施

  在机构组建、人员选调、经费落实、物资保障、综合试点、业务培训等方面做到“六项到位”,确保普查各项工作落地见效。及时组建攀枝花市人民政府第四次全国经济普查领导小组办公室,市统计局局长柳建红同志兼任办公室主任,负责办公室全面工作,办公室下设六个工作组,分别是综合组、宣传组、执法检查组、业务组、数据处理组、后勤保障组。全市共选调近2000人组成普查队伍,全面开展经济普查各项工作。制定领导小组及办公室工作职责、各成员单位职责和考核办法、领导分县(区)包干责任制等。入户清查和登记阶段,各类业务专题培训达5000余人次。

  广泛宣传营造普查氛围

  分别从面向党政领导、成员部门、社会大众三个方面进行全方面宣传。发布“四经普”工作信息300余条,编发市级普查工作简报270期,制作各类宣传用品发放给普查对象,主要街道设置大型宣传路牌54个,在公交主要线路制作车身广告,在户外LED电子屏幕、出租车顶灯上滚动播放“四经普”宣传标语,向全市所有手机用户发出经济普查宣传短信,《攀枝花日报》上连续刊载“镜头下的经济普查”“经普风采”等系列报道,参加全省“经普杯”统计法律知识竞赛并获得三等奖,开展5次大型普查宣传活动,以歌舞、有奖问答、发放宣传资料等方式宣传“四经普”相关知识,提高社会知晓率。

  强化“四个控制”提高普查登记质量

  一是绘好质量“流程图”,挂图作战,按图销账将质量控制细化为具体工作任务。二是用好质量控制“三杆秤”,通过比对全市分行业平均工资,衡量劳动者报酬相关指标的合理性;通过税务部门分行业、分县(区)的行政登记资料,衡量相关指标的合理性;随时监测全市主要指标的户均水平,衡量对应指标的合理性。三是用活质量控制“三张表”,解决数据质量把控无抓手、个别普查员责任心不强的问题。四是严守质量控制风险点,各级经普办均安排专人负责PAD、电脑和服务器等设备的管理和维修工作,每日对数据的增量进行备份,预防普查数据在PAD中积压、丢失、泄密、窃取、篡改和删除。

  加强复查纠错达到国家质量标准

  一是开展现场核查。抽取15个普查小区,378户普查对象开展数据检查,对存在的问题及时整改,确保普查单位数错报率低于5‰,普查单位主要经济指标错报率低于10‰。二是开展查遗补漏。本着应普尽普原则,对清查时普查单位底册中没有查找到的单位重点核查;根据法人单位和产业活动单位关联审核情况,将法人填报的产业活动单位与产业活动单位填报的法人单位进行关联比对,及时补充填报遗漏的产业活动单位或法人单位;针对底册没有正常登记的单位,有针对地筛选正常纳税和缴纳社保的单位,分门别类地进行再核实,确保“应普尽普”。

  在普查全过程中,我们始终坚守纪律底线,杜绝违反红线,建立可追溯、可检查的台帐记录和审批制度,获得普查对象的认可。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:专题
   第04版:要闻·综合
攀枝花市第四次全国经济普查公报(第三号)
攀枝花市统计局荣获第四次全国经济普查国家级先进集体称号