往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“我帮扶的贫困户想入党了”

——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记

    □特约通讯员 王卿 本报记者 刘鲲

    3月20日上午,仁和区金江镇人大主席姚加彬和他帮扶的建档立卡贫困户张登红,正在办公室内逐字逐句阅读一份文字材料,不时交流修改意见。这份材料是张登红一笔一划手写出来的《入党申请书》。

    从曾经的贫困户到入党积极分子,张登红发生的巨大转变,源于5年前的一场结对帮扶。

    交朋友

    帮到贫困户的“心坎上”

    2015年初,金江镇党委政府研判扶贫规划,把对金江镇鱼塘村下淌皮组贫困户张登红的帮扶任务,交给了姚加彬。

    张登红家人口多,父母年老多病,妻子身患残疾,两个孩子年幼,家里缺少劳动力,没有稳定的收入,要实现脱贫很难。

    “我是镇人大主席,更是人民群众选出来的区、镇两级人大代表,虽然张登红的家庭脱贫难度大,但我一定要帮好。”从接到帮扶任务那一刻,姚加彬就在心里立下誓言。

    掌握实情、分析原因、寻找对策,是姚加彬开始着手帮扶的“三板斧”。一次次入户走访、一次次谈心交流,姚加彬与张登红逐渐熟悉。张家发生的大小事情,姚加彬都会了解掌握,张登红也愿意卸下“穷”所带来的思想包袱,与姚加彬敞开心扉谈困难、说想法,两人成了真正意义上的朋友。

    根据张登红家基本情况和本人意愿,姚加彬对帮助其脱贫进行了规划——协调资金实施危房改造,扶持产业发展,帮助其就业增加固定收入。

    “帮扶规划说到我心坎上了,这些都是我以前不敢想但又确实需要的。”张登红说。

    破难题

    真情帮扶获村民“点赞”

    规划容易实施难。实施房屋改造需要的10.3万元资金成为摆在姚加彬面前的一道难题。除村集体投入帮扶资金外,姚加彬又找到区人大代表、企业家鲍加顺、周华,筹得捐款5万元。不仅如此,在姚加彬的协调下,鲍加顺又为张登红家安装了新的太阳能热水器,攀枝花商业银行金江分行为张登红家购买了席梦思床、餐桌、衣柜、电视柜、电视机等家具家电。

    2015年8月,新房竣工那天,满怀感激的张登红在花池里栽种下火红的三角梅,纪念这珍贵时刻。

    规划的第一步实施完成,第二步也变得“轻车熟路”了。在姚加彬和其他人大代表的协调帮助下,金江镇政府提供扶持资金2万元,实施山坪塘扩容整治,解决生活饮用水的安全问题;攀枝花农商银行金江分理处为张登红家捐赠芒果肥料23包;市水务集团金江水厂捐赠灌溉架管73根438米。随后,姚加彬又帮助张登红在钒钛高新区一家企业找了份工作。从此,张登红成为了“上班族”,每月有2460元的固定收入。

    实事上,姚加彬对张登红的帮扶早已超过了最初的三项规划。2018年,张登红顺利摘掉“贫困户”帽子;2019年,张登红家仅种植的芒果就卖了1万多元。一次,姚加彬到张登红家走访时,张登红80多岁的老母亲说:“张登红,你大哥来了,快去端凳子给他坐。”

    姚加彬说:“真情帮扶让我得到了他们一家人的认可,这份感情很真挚。”

    重扶志

    实现物质精神“双脱贫”

    今年3月10日上午,在鱼塘村精准扶贫感恩教育会上,张登红把镇政府发给自己的新被套捐给了其他贫困户。他说:“在党委政府的帮助下,我家已经脱贫了,其他人比我更需要。”

    “这一点都不意外,张登红的思想转变非常大。”姚加彬说,在加大物质帮扶的同时,自己更注重在思想上、精神上对张登红进行引导、帮扶,让他养成好习惯,破除“等靠要”等消极思想,实现物质、精神“双脱贫”。

    2019年国庆节,张登红带着12岁的儿子、9岁的女儿,在自家院坝里升起国旗,站在国旗下高唱国歌,表达爱党爱国的心声。张登红教育儿女:“党中央搞精准扶贫,各项政策我们都享受到了。镇人大主席姚加彬和很多人大代表都尽心尽力地帮助我们,我们才有了好生活,我们要感谢共产党、感谢国家,永远铭记这份恩情,永远跟党走。”

    在今年疫情防控期间,张登红加入了鱼塘村疫情防控志愿服务队,积极开展政策宣传、设卡排查、体温测量、消毒消杀等工作,与大家一道共同构筑战“疫”防线。

    张登红提出想加入中国共产党,姚加彬第一个表示支持,并指导张登红写好了《入党申请书》。

    这两天,村里的疫情防控任务有所减轻,张登红也能够腾出手来打理自家的农活了。聊起入党愿望,张登红说,打算等新冠肺炎疫情全面得到缓解后,就向党组织递交自己的《入党申请书》,并努力用自己的行动积极向党组织靠拢……

    记者手记

    在镇人大主席姚加彬持续5年的真情帮扶下,张登红不单在物质上“脱了贫”,更在精神上“致了富”——主动将政府赠送的新被套捐给了其他贫困户,主动加强对子女的爱国主义教育,主动参与新冠肺炎疫情防控志愿服务,主动写《入党申请书》向党组织靠拢……

    发生在张登红身上的可喜变化,也印证了乡镇人大在脱贫攻坚中的积极作为。

    “深入一线,深入群众”,是我们开展脱贫攻坚工作的重要法宝。乡镇人大作为最基层的地方国家权力机关,本就身处基层一线,扎根群众土壤。作为乡镇人大组成人员的人大代表,由选民直接选举产生,不仅数量多、遍布广,更有来自人民群众、根植人民群众的特点,与人民群众有着非常紧密的联系。乡镇人大对帮扶贫困群众脱贫致富有天然的动员力、号召力、影响力。

    2020年是决战决胜脱贫攻坚战之年,打赢脱贫攻坚战,是全党全社会的共同责任,乡镇人大在其中大有可为,更应该用实际行动奋力书写脱贫攻坚的优秀“答卷”,为夺取脱贫攻坚战的全面胜利贡献智慧和力量。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
~~~——仁和区金江镇人大主席姚加彬扶贫记
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:要闻·综合
   第04版:公益广告
“我帮扶的贫困户想入党了”
攀枝花市学校开学复课时间确定
传达学习中共中央政治局常务委员会会议精神和习近平总书记关于在疫情防控工作中做好民生保障重要指示精神 研究我市贯彻落实意见
创业担保贷款助力创业带动就业
做好疫情防控期间困难群众兜底保障工作 坚决防止群众因疫情影响而致贫返贫
攀枝花市主副食品价格监测表
通 知
关于办理S216线投标保证金退款的通知
攀枝花市城区环境空气质量AQI指数日报