往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
积极对冲疫情影响

我国将发行1万亿元抗疫特别国债

  新华社北京5月22日电(记者申铖)22日提请十三届全国人大三次会议审议的政府工作报告提出,今年,我国将发行1万亿元抗疫特别国债。

  “疫情之下,经济社会发展面临的挑战前所未有,财政政策必须要有力度。”全国政协委员、中国财政科学研究院院长刘尚希表示,发行抗疫特别国债,是特殊时期的特殊举措,将有效拓展财政政策空间,积极对冲疫情影响。

  抗疫特别国债要怎么用?根据当日提交十三届全国人大三次会议审查的预算报告,抗疫特别国债主要用于地方公共卫生等基础设施建设和抗疫相关支出,并预留部分资金用于地方解决基层特殊困难。

  此外,政府工作报告提出,今年拟安排地方政府专项债券3.75万亿元,比去年增加1.6万亿元,提高专项债券可用作项目资本金的比例。

  中国社科院财经战略研究院副院长杨志勇表示,今年以来,地方政府专项债券发行“快马加鞭”,规模已超万亿元。政府工作报告明确增加地方政府专项债券规模,将进一步释放积极信号。

  “无论是发行抗疫特别国债,还是增加地方政府专项债券规模,都是积极的财政政策更加积极有为的重要体现,有助于稳定预期、提振信心、稳住经济基本盘。”杨志勇说,下一步,要用好这些宝贵的“真金白银”,充分发挥资金应有的效用。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
积极对冲疫情影响~~~
改革疾控体制 加大研发投入 强化应急保障~~~
~~~——十三届全国人大三次会议首场“代表通道”直击
黄立委员:~~~
习近平在参加内蒙古代表团审议时强调~~~
~~~习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座 李 克 强 作 政 府 工 作 报 告 栗 战 书 主 持 大 会 听取关于民法典草案的说明、关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
GDP增速不设具体目标,有何原因?有何用意?
首钢迁钢高端汽车板项目投产
我国将发行1万亿元抗疫特别国债
公共卫生治理迎来新机遇
初夏,汇聚奋进的力量
以科技之力追求“从此森林无大火”
把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
十三届全国人大三次会议在京开幕