往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
黄立委员:

以科技之力追求“从此森林无大火”

  据新华社北京5月22日电(记者刘开雄)森林防火强调“早预警、早出动、早扑灭”。然而,茫茫林海,想要及时发现火源,靠传统方式很难。全国政协委员、全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立建议,全面构建智慧森林防扑火基础设施。

  部署森林生态监控网络,确保火灾“早预警”。黄立委员说:“目前我国探测技术日趋成熟,已经不受天气、昼夜影响,具有瞬间探测及范围广等特性,完全可以部署一套有针对性的森林生态监控系统。”

  发现火情之后,还要能克服地势、交通等不利因素及时到达现场。黄立委员建议系统性配备消防无人直升机系统,利用北斗系统高精度定位导航,结合高效能灭火剂,以及在森林附近水源地部署水上消防无人机,快速出动进行空中喷洒等综合方式,快速、彻底将火灾扑灭,做到真正意义的“打小、打了”,确保火灾“早扑灭”。

  黄立委员提出,以大型无人机为核心,可有效构建森林火灾救援“立体化通讯指挥网络系统”。例如使用AI技术绘制“森林火情态势分析图”,利用北斗系统和短报文通信系统为救火队员提供位置共享等重要信息,实现现场数字化作战指挥等。

  黄立委员建议,可以先行先试,在林区林场较为密集、森林防火任务较重的内蒙古、四川等地先行投入,用科技的力量助推实现“零重大火灾、零重大伤亡、零重大损失”。

  “希望‘从此森林无大火’,用现代科技力量,保护好森林,传给子孙后代。”黄立委员说

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~
积极对冲疫情影响~~~
改革疾控体制 加大研发投入 强化应急保障~~~
~~~——十三届全国人大三次会议首场“代表通道”直击
黄立委员:~~~
习近平在参加内蒙古代表团审议时强调~~~
~~~习近平汪洋王沪宁赵乐际韩正王岐山等在主席台就座 李 克 强 作 政 府 工 作 报 告 栗 战 书 主 持 大 会 听取关于民法典草案的说明、关于全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案的说明
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
GDP增速不设具体目标,有何原因?有何用意?
首钢迁钢高端汽车板项目投产
我国将发行1万亿元抗疫特别国债
公共卫生治理迎来新机遇
初夏,汇聚奋进的力量
以科技之力追求“从此森林无大火”
把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
十三届全国人大三次会议在京开幕