往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

新教育“戏” 红领巾更艳

――攀枝花市二小教育集团少先队暨教育戏剧工作综述
“你好,红领巾”新队员入队仪式。(石磊 摄)
护绿的孩子。
庆祝新中国70华诞歌咏大赛。
体育节各个中队百花齐放。
市二小少先队员参加全国“童眼观生态”夏令营。
市二小的快乐中队。
  一缕春风,一抹暖阳,孕育百花竞相绽放;一句教诲,一声叮嘱,滋润幼苗茁壮成长。攀枝花市第二小学创办于1978年8月,经过40多年的建设和发展,已成为一所特色鲜明、优势突出、管理规范、蜚声省内外的小学。市二小的少先队工作紧扣时代脉搏,符合少年儿童年龄特征,将“绿娃娃”校园文化融入少先队工作,全面开展丰富多彩的少先队活动,提高少年儿童的综合素质,使少年儿童在少先队组织中健康成长。与此同时,2016年市二小在全市率先尝试引入教育戏剧元素,促进少先队活动更好开展,打造学校办学特色,引领少先队员从小学习创造、自主地思考与表达、个性地展示和成才,探索了一条适合攀枝花小学生的教育戏剧之路,充分展示了“英雄攀枝花、阳光好少年”的良好形象。

  □王晓波 陈志坚 本报记者 江潇

  强化队伍建设 给少年儿童一个队员身份

  建校以来,市二小在少先队工作开展上拓宽思路、推陈出新、注重实效,强化队伍建设,进一步锻炼强健体魄,磨炼坚强意志,培育阳光心态,让学生争做身心健康、全面发展的阳光好少年。

  队前教育,提升少先队员光荣感。市二小为每一个队员搭建舞台,每周一的升旗仪式,由值周中队策划组织,全班齐上阵,人人都参与。

  入队仪式,提升少先队员使命感。市二小每年举行“你好,红领巾”新队员入队仪式。仪式中既有宣誓、组建新中队等规范的入队程序,又有“红领巾志愿者”主题活动和新队员感言等特色的内容,成为全市“六一”少先队入队仪式亮眼的风景。

  竞选投票,提升少先队员归属感。每年的大队部小干部换届选举,充分锻炼队员的演讲、组织和管理能力,通过一轮一轮的竞选,小干部们过五关斩六将,最后由全校队员投票产生新一届小干部,并举行隆重的聘任仪式,让每一个小干部实至名归、倍感光荣。对于小干部的分工,大队部精心安排,充分发挥他们的特长,并形成金字塔式的小干部管理体系,让每一个小干部行使权力、得到锻炼。

  星星在闪烁,火炬在燃烧。通过加强少先队队伍建设,树立少先队员小榜样,打造少先队特色活动品牌。市二小不断增强少先队组织的凝聚力和影响力,引导全校少先队员热爱祖国,勤奋学习,积极实践,努力成为德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  2012年,市二小被团市委、市教育局授予攀枝花市十佳少先队大队称号;2014年被团省委、四川省教育厅授予四川省优秀少先队大队称号。

  强化活动建设 给少年儿童一份快乐体验

  市二小一直秉承以少先队活动为载体、以培养队员良好行为习惯为目标的办学理念,注重突出“劳动育人”“书香育人”,将少先队工作与丰富多彩的活动融为一体,达到“润物无声”的育人效果。

  创建“绿娃娃”品牌,绿色校园文化深入人心。在市二小,每年的6月和9月是两个特别的月份,因为在这两个月,学校迎来和送走一批“绿娃娃”。一年级的“绿娃娃授牌仪式”,给每一个刚入学的绿娃娃留下永恒的记忆,在开学的第一天,由高年级的大哥哥大姐姐为他们戴上“绿娃娃”标识,用热情的拥抱欢迎每一个新同学;在六年级毕业典礼上,毕业队员自主策划,独有的抛帽仪式、感人的毕业典礼场面,深深镌刻在“绿娃娃”的心中,成为永恒而美好的记忆。浓浓感恩心、莘莘学子情,近年来市二小的“绿娃娃”活动在全市已经颇具影响力,成为学校的育人特色。

  我的校园我做主,市二小“八”节展风采。三月环保节、四月读书节、五月科幻节、六月戏剧节、九月礼仪节、十月数学节、十一月体育节、十二月艺术节,每一个节都有系列品牌活动做支撑,绿娃娃爱心义卖、绿娃娃书韵飘香、绿娃娃厨艺大比拼、绿娃娃变废为宝、绿娃娃小荷风采大赛、绿娃娃“六一”化装party……所有活动都由队员设计和组织,学生参与面100%。“校园是我家、共同管理她”。市二小积极开展劳动教育,把校园交给队员,让队员争做主人。班级环创大赛,各班精心设计,别具匠心;“星级厕所”创建,当家班级各有小妙招;“公区认领”让校园公共区域一尘不染。

  打造特色中队,营造良好育人氛围。中队有特色、队队有亮点、队队有特长、队队会展示,是学校对特色中队的基本要求。在市二小,每个中队都融合师生和家长的智慧,设计出自己的中队队徽、队歌、队训、吉祥物等。每个中队都有自己生物角、图书角、展示平台,并由队员自己管理。教室里茁壮成长的小盆花,是队员们劳动的成果;作品展示区是中队小能手工作的场所;绿色小卫士、小安全员为队员们营造安全温馨的学习环境;中队小导游还会随时带您参观教室里的每一个角落。每个中队选择的艺体特长是中队的普及项目,如今,儿童剧、合唱、口风琴、竖笛、陶笛、快板、手刮画、跆拳道等在很多中队已经开展起来,并以中队为单位进行小型演出或画展。在市二小,还有丰富多彩的社团活动,戏剧社、鼓乐社、诵读社、彩艺社、合唱社……各个社团定期开展活动,每月有小型汇报演出,见证社员的成长过程。

  强化教育建设 给少年儿一个展示平台

  教育和戏剧碰撞,将擦出怎样的火花?

  2018年,市二小创作并排演的大型舞台剧《绿娃娃畅想曲》,在攀枝花会展中心大礼堂公演,受到了一致好评;

  2019年5月,原创校园剧《诚信拍卖会》在全市中小学生迎接新中国成立70周年艺术展演活动小学组戏剧类比赛中,获得一等奖,副校长陈志坚获得指导教师一等奖;

  2019年12月,在东区教育和体育局“课改故事”评比中,市二小原创戏剧《众味数学》获得全场最高分。

  ……

  从2016年起,市二小一直致力于培养学生的演讲能力和表演表现能力,提出“台上台下一台戏、校内校外一台戏”理念,旨在运用教育戏剧,促进少年儿童在人文素养、审美情趣和身心品格等方面的健康成长,给他们一个展示自我的平台。

  市二小成立了戏剧教师种子团队和学校“魔幻戏剧社”,戏剧小社团每周二和周五下午都要上专业的戏剧课程,排练剧目;学校定期组织老师开展培训,不断提升教育戏剧方面的专业能力。在炳草岗校区和龙珠分校各个班级开展戏剧体验课程,让学生感受教育戏剧带来的放松和愉快,并自由表达、即兴创编。开展“班班有戏剧”系列活动,在一二年级挑选语文课本中有开发意义的课文,如《守株待兔》《小马过河》,艺术组老师和语文老师一起备课,创编儿童剧。结合低年级学生特点,给孩子们排演歌舞剧,三四年级结合校园生活、传统节日、名人典故等,教师和学生一起创作,排练反映孩子们日常学习生活的校园剧、改编其它小话剧等。五六年级学生根据所学知识,自主创编情景剧、科普剧、音乐剧等。

  经过4年的学习实践和探索,已逐渐形成学校教育戏剧方面的亮点特色,营造了“小戏胞爱表演、大戏胞会表演”的良好氛围,并取得了丰硕成果。

  市二小已成功申报市级课题《以教育戏剧为载体实现学科融合的实践研究》,并积极申报为省级课题。自创音乐情景剧《绿草如茵》《雪孩子》,校园剧《天使在校园》《做新时代的小雷锋》《花城娃娃颂起来》等均得到了社会各界的广泛关注与好评。

  少先队工作是市二小教育工作的一面旗帜,教育戏剧更好地改善了教育生态。英雄攀枝花,整装再出发。市二小将继续发挥少先队员的自主能力,开展全方位、多层次、新形式的少先队活动,增强少先队员的光荣感,培养队员从小热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党的朴素感情,树立诚实、勇敢、活泼的良好队风,增强少先队员的内在幸福感。“绿色二小铸就七彩人生”,市二小用多姿多彩的少先队活动和精彩纷呈的戏剧体验,书写每一个“绿娃娃”最绚烂的童年。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~――攀枝花市二小教育集团少先队暨教育戏剧工作综述
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第03版:综合
   第04版:聚焦东区
新教育“戏” 红领巾更艳