往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

我的江湖

  □周强

  任我行说,“有人的地方就有江湖。”

  我说,“我的江湖就在一蔬一饭中。”

  我本吃货,红尘俗世中,吃也罢,不吃也罢,心头之好,总在那么点味道。

  烟火人家,逃不去衣食住行;工薪阶层,离不得农贸市场。逛市场,是我的一大爱好,不论寒冬酷暑,每到周末休息,我必早早起身,到农贸市场打望,有新鲜的时蔬、当季的果品、乃至鲜活的鸡鱼,一一纳入,乘朝露未收、早茶氤氲,回到家中,眯着眼睛,思量着中午的四菜一汤或是干锅火烧。

  我喜欢独自下厨,媳妇小儿,只一边打打下手,万不可掩盖了主角的光芒。

  儿子敦笃,最喜食荤,一道家常烧白,甜咸适中,入口即化;或者来份蒜苗回锅肉,鲜香微辣,肥而不腻,瞬间抚平了孩儿的五脏庙。

  老母素喜鱼肉,麻辣鱼、清蒸鱼、回锅鱼、酸菜鱼、青花椒鱼,轮番整治,换来老母亲慈颜一展,儿复何求兮!

  家人聚会,我独自一人披挂上阵,历时两个时辰,不亚于餐馆大厨的家常全席上桌,十八般菜品,弟兄姐妹、老父老母,言笑晏晏、大块朵颐。一时间,味蕾感受的美好,成了聚会主旋律。

  工作之余,为解乏累,我常常犒劳自己,年轻时候是快油酥一碟花生米,慢慢饮点老白干;现在是用媳妇闲置的烤箱烤一盘藕片、韭菜。

  闲时,泡上一壶清茶,学习着电视美食节目里大师做菜的技艺,体会着美食带给我们的文化享受,味觉传承,居家温度。

  美食可以给我们带来生活的自信,传递乐观的精神,也能助力找寻内心的宁静,原来幸福其实就是这么简单。

  我的江湖,充满油盐酱醋、美食小酒。有人的地方就有江湖,而每一个人都有一个自己的江湖。有人在江湖中汲汲营营身不由己,有人在江湖中经营着对家人的爱意和眷念。你说,我是身在江湖呢,还是心在江湖?

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:副刊
   第04版:公益广告
用阳光打开的米易
我的江湖
刊头照
真诚是沟通心灵的钥匙
五十一公里
相关文旅随想录
野外即景