往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

相关文旅随想录

  □俞飞鹏

  这许多年里,我曾走过一些城市、街区。很多地方,去过便是去了,多无再去之想。其中缘由,一自是太多城市,概无例外的都处于同质化进程中。二是每去一个城市,大抵总要直面车辆来往的艰辛,喧闹,于是,待停几日,就想到要离开。

  兴许,我的不愿待停,并不尽在一个城市车来车往的是否横无际涯,不争后恐先,兴许,亦关联一个城市的人文,文明程度。

  我想,文旅的所谓文,定然要关联到人,一定和人的人文素养、文明程度相接连。我想,若一个城市,予你这个旅人有宾至如归的感觉,你,怎么都可能要多待停一会。

  行走台北,人说,即便你在台北的地上打个滚,一身仍是洁净的。

  儿子说,行人在美国过公路,车,远远的便停在那等你,任你慢慢行过公路。

  去过日本的朋友说,在日本,即便身处垃圾桶边,却可以让你觉不到刺鼻异味。

  经常的我们会听到一句话:城市是我家。

  经常的在城市——我们会看到另一场景:瓜皮,纸屑,烟蒂,饮料罐,塑料瓶,包装袋,被人随手丢弃在街区、路道。经常的在城市,我们看到一些人,吐痰,想怎么吐,随便吐就是。很多地方,一天复一天,污水任由横流,泛滥……

  家,我们温馨的港湾呢。

  我们都有家,谁愿意自己的家,如此的脏乱差呢。

  一个城市的文旅发展,觉得景点打造,在人无而我有。

  我们的城市,鲜有老祖宗留下的人文遗存,没有闻名遐迩的叫得响的胜景。这是我们的无。但,这亦是我们可以放手一搏——能无中生有的有利,便利。

  不觉得我们这个城市的“工业探秘之旅”“阳光之旅”“民族风情之旅”有多么不堪。不觉得我们的钢铁旅、格萨拉、溶洞游、二滩、欧营、阿署达等多么不屑一顾。之所以,我们的很多景点,如过眼烟云般一晃而过,没予旅人留下什么印记,我想,或在于我们的文旅,仅泊伫于概念,缺失特色、个性,具体项目植入。譬似我们的阿署达,那地,我想定有值得我们营造、挖掘、包装、锻造的民风民俗,譬如彝人的生活,饮食,起居,又譬如婚恋嫁娶,处于秘域的生活用具等等。

  文旅行游,涉及吃、住、看、玩,其中到一个地方看了什么,有什么独特味觉,好玩去处,至是重要。

  觉得我们的文旅,还是有很多文章可做,能做。

  譬似辟出一个街区,地段,专意打造极具个性的私人博物馆群落。又譬似以砚为媒,专意砚文化文章。

  我市的苴却砚,是我市的惟一,特有。这不单单是一文化品牌,这同时也一定是一个大有文章可做的文旅项目。现如今,了解苴却砚、知道苴却砚的人愈发见多,我想,若遇见有心人,若是我们花些心思打造,以开发砚文化的文博行旅,品唐人气象,宋人芬韵,明清味趣,打包砚文化的缤纷砚史,流脉分支,开发名砚观览游、制作游、体验游、创意游、讲座游等等,如何会没有美好的成长性以及远大的空间价值。

  文旅者,相关人文的行旅,以人为本的旅历。文旅,在挖掘当地资源前提下,根据人的特性,展开想象来做,亦可起到出人意想效果。

  墨西哥有一景点,这个景点用瓷盘进行营造。别有意思的还在于,这些来自世界各地的瓷盘,不仅有放在桌上,挂在墙壁上,更有不少挂在展厅内的屋顶上。这一独特的文旅项目,让游客接踵而至,让世界各地的观览者络绎不绝。而在出产瓷器的中国景德镇,这样的景点却没有。由此而看,文旅之打造,自不仅在文明,洁净,景点营造这三个关键词,文旅,同时还是一富有创意的工程,是一项创造性的、有意思的事业。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:副刊
   第04版:公益广告
用阳光打开的米易
我的江湖
刊头照
真诚是沟通心灵的钥匙
五十一公里
相关文旅随想录
野外即景