往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

用爱心践行教育初心

——记攀枝花市第九批优秀教师杨茜
  □唐子越 本报记者 彭春梅

  “小时候大人最爱问我的一句话就是:你长大了以后想做什么?每次,我都会回答,想当一名老师。也许就是这样一颗种子,冥冥之中,指引我走上了教师这个神圣的岗位。”在攀枝花市庆祝第36个教师节座谈会上,市第九批优秀教师杨茜这样说道。23年来,杨茜在教育这个岗位上以爱心践行初心,用责任诠释使命。

  潜心育人 用爱浇灌

  时间回到1997年9月,杨茜从原攀枝花师范学校毕业,来到了仁和区一所偏远的农村小学任教。地面坑洼不平,桌子歪七竖八,讲台上仅有一块黑板、一盒粉笔,简陋的教室让杨茜有些发愣。面对班里21名学生渴求知识的眼睛,杨茜一咬牙留了下来。

  杨茜从“心”出发,学习先进的教学理念,调整教学方式,给孩子们讲励志故事。她告诉孩子们:只有知识,才能改变命运。她印制了中国十所大学的图片告诉孩子们,只要你们好好学习,将来可以到这些学府,看那美丽的风景。

  前行有了目标,孩子们学习劲头十足,自己主动学习,孩子们的学习成绩迅速提高。那一刻,她领悟到:真正的教育,不在于大声宣讲,而存在于人和人之间心灵距离最短的那一刻,存在于无言的感动之中。

  专心研究 探索改革

  作为小学语文的一线教师,杨茜发现,如果只注重教法的学习,而忽略了学生学法的研究,是不行的,只有教法和学法并重,孩子才能在学习上有一个质的提升。

  2018年7月,她加入了省级课题“区域内基于深度学习的多元化教学改革研究”,成为“学习者”团队中的一员,专心研究学生是怎样进入学习的,进入学习后发生了什么,从而寻找对策,提高学生的学习效率。

  在阅读教学中,她让学生用脑海画面进行阅读。在作文教学中,她启动孩子的感觉器官,唤醒孩子的眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子、触觉等六个小精灵,让孩子学会用自己的身体写作。通过对学生学法的研究,她所任教班级多年来语文成绩始终名列前茅,教育教学成绩突出。

  用心共育 百花齐放

  “教育不仅仅是学校的重任,更和每个家庭分不开,充分调动家长的积极性,参与到学校的育人工作中,会事半功倍。”她策划组织了“亲子共读经典,品味美好人生”的阅读活动,组织学生和家长到苴却砚博物馆开展“春之声”“夏之趣”“秋之色”“冬之韵”等主题阅读活动,让学生和家长通过阅读的方式赏中华文明之美,感受古人洞察天地的智慧。

  2017年4月,东风小学承担了“全市推广普通话启动仪式”的活动,杨茜号召家长和孩子一起走上舞台,通过《让我们阅读吧》舞台剧,鼓励大家学习普通话。舞台剧,杨茜放手让家长策划、排练。当舞台的灯光亮起来,家长牵着孩子们的手走上台时,伴随着轻柔的音乐,琅琅的读书声传遍会场,杨茜不禁热泪盈眶。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
推行志愿服务积分制,1500多名居民踊跃参与社区治理,受到老中青群体青睐~~~
~~~虞平作表态发言
山洪肆虐~~~
~~~我市赴重庆市綦江区考察对接就业和人力资源服务工作
~~~——记攀枝花市第九批优秀教师杨茜
~~~〔2020〕3号
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第04版:要闻·综合
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
新源路社区探索志愿服务“137”模式
国务院督导组莅攀督导调研森林草原防灭火专项整治工作汇报会召开
米易县各方全力救护被困群众
携手推进就业协同 合力共促服务提升
用爱心践行教育初心
科级领导干部任前公示