往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
让农民成为体面的职业、农业成为有奔头的产业——

米易县:打造新型职业农民助力乡村振兴

  本报讯(记者 李杰)“新型职业农民是以农业为职业、具有相应的专业技能、收入主要来自农业生产经营并达到相当水平的现代农业从业者……”近日,在米易县2020年第二期新型职业农民培训班上,授课专家向参训人员解释新型职业农民的含义。

  据了解,此次培训为期两周,培训内容涵盖了品牌包装、农产品质量安全、现代化农业生产管理技术及经营模式等内容,培训采取课堂集中授课和“手把手、面对面”现场指导相结合的方式,参训人员为米易县部分家庭农场主和种植养殖大户。

  “今年,因为新冠疫情影响,本以为枇杷会卖不出去,结果学习使用了电商平台后,不仅没有滞销,还卖了20多万元,这次培训就想学习枇杷的电商销售和品牌创建,争取把我们的枇杷卖得更好。”米易县草场镇顶针村枇杷“土专家”“带头人”周云华说道。通过持续学习,周云华的思维发生了转变,也不断尝试着用新技术、新事物来管理枇杷。

  “培训的目的,就是使农业生产者的生产经营更加规范化、标准化、品牌化,打造出一支有文化、爱农业、懂技术、善经营、会管理的新型职业农民队伍,把‘田地’变‘车间’,‘农民’变‘工人’,以工业化的思维助推农业发展。”米易县农业农村局农培监测股股长周鹏飞说道。

  自2014年以来,米易县坚持“科教兴农、人才强农、新型职业农民固农”的战略要求,以服务现代农业产业发展和提升农业从业者职业技能为导向,大力开展农民职业教育培训,努力打造新型职业农民队伍,为促进农业增效、农民增收和推进乡村振兴提供人才支撑。2019年底,米易县累计培育新型职业农民3000余人。

  今年,米易县被省委列为全省十五个职业农民制度试点县之一,通过职业农民制度试点工作,米易县积极对现有农业生产经营者进行技能、理念培训,并结合职业农民产业、社保、医保、学历教育、金融扶持等政策,让他们的生产技能得到增强、产业水平得到提升、经济效益明显增加,全力让农民成为体面的职业、农业成为有奔头的产业,助推米易县现代农业建设。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
让农民成为体面的职业、农业成为有奔头的产业——~~~
~~~省总工会检查组深入我市检查“劳模创新工作室”等工作开展情况
《求是》杂志发表习近平总书记重要文章~~~
省安委会第三巡查组~~~
~~~成功劝解自残轻生男子
~~~〔2020〕3号
东区公安分局~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第04版:要闻·综合
米易县:打造新型职业农民助力乡村振兴
为企业创新发展和技术攻关贡献劳模力量
构建起强大的公共卫生体系 为维护人民健康提供有力保障
进驻我市开展安全生产巡查工作
盐边公安40分钟
科级领导干部任前公示
“九力”促“三变”掀起教育整顿热潮
公 示
分类广告
攀枝花市中级人民法院关于涉攀枝花农村商业银行执行案件失信被执行人专项曝光