往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

红河之变 中国之变

梯田文化旅游节。 (胡艳辉 摄)
弥勒太平湖森林特色小镇。(李昱廷航拍)
开远高效现代农业园采收好的乒乓菊。(陶家淇 摄)
可邑小镇景区“阿细跳月”。(普佳勇 摄)

  9月22日至26日,美丽蝶变——全国党媒社长总编辑看红河纪行从弥勒开启,终于建水。5天行程里,记者深切感受红河的山川壮丽,品味红河的人文醇香,问道红河蝶变密码。

  ——千年哈尼梯田和太平湖交相印照,历史和现实在红河的山川间碰撞新生,绿色向上的攀登阶梯,共同诠释“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  ——传统的农耕文明插上科技和现代业态的双翅,产业的转型升级,矿产资源枯竭后的蝶变,勤劳、智慧、坚韧、开拓的红河人民,在古老的大地上,于新时代的征程中,正在谱写一曲曲改革、发展、开放的华彩乐章。

  延续千年的文脉,接续奋斗创造新的历史。2019年,红河州实现地区生产总值2212亿元,经济总量连续四年居云南省第三位,在全国30个少数民族自治州中位居前列。实践证明,红河之变即是中国之变的生动样本。

  太平湖森林小镇:

  石漠荒山变“金山”

  粉色美女樱种出了新高度,刷爆朋友圈;别具匠心的大地艺术景观——《太平公主》,红透了大江南北;黄金菊陪衬美女樱,一粉一黄,一主一副,彰显着太平湖森林公园的多姿多彩……一路花香,一路诗行。

  太平湖森林小镇在原生的自然景观上实现“景上生花”,漫步景中,各式花卉丰富繁多,百花丛中,渐欲迷人眼,时刻令人享受着耳目一新、移步换景的感觉。

  创造美好生活 提升发展成色

  谁曾想,这里曾是石漠化严重的荒芜之地。

  太平湖地处云南东部片区的喀斯特断陷盆地石漠化区,少土、缺水、多石成为这块土地最显著的特征。

  “这里曾经是一座荒芜的山坡,拓荒者籍微薄之力,怀鸿鹄之志,垦殖绿化,铺路引水,移木造屋,蔚为大观。用特色小镇的生动实践,诠释了‘绿水青山就是金山银山’的光辉思想。”云南省委省政府对弥勒·太平湖森林特色小镇命名时的评语中写道。

  解决石漠化治理难题,人工造林和恢复森林植被是主要措施。于是,先行者们在综合治理的过程中,从微地貌、微地形改造开始,利用科学系统的防治技术,恢复着太平湖全新的大地生态。

  在一系列的探索和治理实践过程中,太平湖因地制宜地开创了独具特色的太平湖石漠化防治体系与模式。目前,太平湖已形成了山顶生态林保育带、山腰绿化景观林过渡带、山底符合农林缓冲带、湖滨防护林隔离带、湿地水生植物净化带组成的立体综合生态修复体系。这套体系的相互作用,不仅改变了太平湖石漠化,还开创了一个全新的特色旅游目的地。

  成排树木让山坡披上了“绿衣裳”,一片片花带让这里五彩缤纷,一个连着一个的湖泊让这里山水秀丽……昔日“疮疤”累累的石漠化土地,而今繁花似锦,披上绿装、彩妆的太平湖,焕发着勃勃生机。太平湖的石漠化防治起步于苗木种植,一路发展,如今已建成5500余亩的苗木产业基地和特色花卉基地,青山绿水、五彩花卉中的太平湖,呈现出无限魅力。

  在太平湖,森林木屋酒店、帐篷酒店、房车露营就如明亮星辰点缀于千亩绚烂花海间,游客携手家人、良友与山水相伴,听松涛歌唱,拥湖风入梦,呼吸来自高原上清新的空气,住在森林间,看时间在身旁慢慢流淌,体验真正的返璞归真的自然情怀。

  作为“南国御养”生态圈的核心目的地,太平湖是推动绿色发展的践行者和实干家,未来,这块土地的森林覆盖率、森林康养功能、水土保持效益等森林生态系统的服务因子都将发挥巨大效益,石漠化将得到根本性扭转,一个青山常在、绿水长流、空气常新,宜居宜业宜游更宜人的新太平将更引人瞩目。

  激活美丽经济 为发展添亮色

  敢叫荒漠变绿洲的奇迹,太平湖森林小镇书写了绿水青山就是金山银山的典型案例。

  2019年,弥勒·太平湖森林小镇成为云南省政府命名的21个“云南省特色小镇”之一,荣获了首批中国林草产业(森林康养类)创新基地等殊荣,被认定为首批国家农村产业融合发展示范园等;今年以弥勒太平湖为核心的“南国御养”旅游线路产品还获得了文旅融合旅游线路产品一等奖,景区荣获中国旅游总评榜“中国人气文旅小镇”,景区成功提升为国家AAAA级旅游景区。自特色小镇建设以来,已累计接待游客100余万人次,实现旅游收入1538万元。

  在这艰难并快乐的综合治理中,石漠化问题得以解决,本着共建共享的理念,贯彻落实党中央提出的“脱贫攻坚”“乡村振兴”战略,太平湖探索出了“景区景点+农户+产业园+游客”的“文旅车间”扶贫模式。这种模式改变了太平湖畔村民祖祖辈辈环湖而居“靠山吃山”的现状,让当地群众享受到了生态的“红利”。

  一座金山,半城绿水,太平湖串联起了游客和无数村民的笑脸。据了解,当地村民将土地以每年800元至1200元的价格流转至项目业主,获取租金;太平湖也积极吸纳和引导周边村寨建档立卡贫困户、闲置劳动力、常年在外务工人员在项目区内就业,目前,在岗239人中有项目辖区农户106人,人均年工资收入26000元;项目建设中还改造提升周围村庄村容村貌,带动村民盘活自有土地或房屋资产,参与苗木生产、乡村旅游等产业,每年带动村民户均增收50000元以上。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
红河之变 中国之变
红河智慧百花齐放