往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

红河智慧百花齐放

  红河州弥勒市可邑小镇是国家级非物质文化遗产“阿细跳月”的发源地,这个有300多年历史的彝族阿细村庄,曾先后荣获“全国生态文化村”“中国少数民族特色村寨”等荣誉。

  民族文化是可邑小镇的灵魂。游客来到小镇可以体验观赏阿细人节庆、祭祀、歌舞、婚俗等传统文化,“密枝仙境”则保留着当地原始森林风貌……依托浓厚的民族文化底蕴及良好的自然生态,可邑小镇已经成为集古村旅游、养生度假、民族文化体验为一体的民族风情特色村寨,游客既能深度体验,又“留”得下来。

  在开远市,经过一年多的建设,以花为元素的知花小镇“芳容”初显。鲜花交易会展、特色商业街、鲜花主题酒店三大核心功能区共同推动产业、社区、文化、旅游、生态多功能协同发展,一座“田园新城”“花海世界”正悄然呈现。

  这座未来可期的特色经济小镇绝不仅限于“引得游人织”,其魅力更在于通过一、二、三产业深度融合发展,发挥产业带动效应,用田园综合体的理念来规划水利设施、民宿、农家乐等,培育休闲旅游业态,形成农业产业新的引爆点和增长点,真正让老百姓的钱袋子鼓起来。

  弥勒可邑小镇、开远知花小镇只是红河州文化旅游融合发展、打造“健康生活目的地”的生动缩写。以文化为墨,旅游为笔,红河州按照“宜融则融,能融尽融,以文促旅,以旅彰文”的发展思路,全力推动文化和旅游深度融合,积极推进“康体旅”融合工程,打造“健康生活目的地”,不断丰富和提升“云上梯田·梦想红河”的品牌内涵,以文化润泽红河之美。

  (本报记者 魏岿 潘芝)

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:副刊
   第04版:专题
红河之变 中国之变
红河智慧百花齐放