往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
惠及47317户农户

米易土地确权工作获国家级表扬

  本报讯(记者 李杰)近日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部通报表扬全国农村承包地确权登记颁证工作典型地区,米易县榜上有名。

  开展农村土地承包经营权确权登记颁证,是党中央、国务院作出的重大决策。米易县土地确权工作于2012年在新山乡和原垭口镇先期试点,2015年全面完成,2016年完成档案移交和信息平台搭建,共投入县级财政资金1900余万元。期间,米易县成立了工作领导小组,出台了《米易县农村土地承包经营权确权登记工作实施意见》《米易县农村土地承包经营权确权登记试点若干问题的处理意见》,部门和镇、村、组及技术单位通力协作,深入田间地头,逐项、逐地核实,逐户、逐人登记,全力开展土地确权工作。同时,全面建立起县乡信息平台,实现农村土地承包管理信息化,及时报送确权相关信息,使土地流转程序进一步规范,有效促进了农村土地经营权抵押融资试点工作。

  米易县先行先试,大胆实践,完成了全县47317户农户确权登记工作,确权颁证率达98%,走出了一条符合农村实际、深受农民欢迎的新路子,有力地推进了全县现代农业蓬勃发展。2019年,米易县实现一产增加值31.95亿元,增速达3.5%,农村居民人均可支配收入18932元,增长10%,近三年来首次突破两位数增长。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:专刊
   第03版:综合
   第04版:公益广告
习近平会见全国精神文明建设表彰大会代表
让全民健康托起全面小康
学习贯彻党的十九届五中全会精神省委宣讲团莅攀调研
攀钢着力推进“十四五”高质量发展
350余株大王椰子树“落户”红格
米易土地确权工作获国家级表扬
便民!“房产交易便民服务点”进驻银行网点
全力筑牢“美丽攀枝花”生态本底