往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

以新发展理念引领高质量发展

——论深入贯彻落实市委十届十次全会暨市委经济工作会议精神

  □本报评论员

  市委十届十次全会审议通过《中共攀枝花市委关于制定攀枝花市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,锚定到二〇三五年在全省率先基本实现社会主义现代化,提出我市“十四五”发展主要目标和二○三五年远景目标。深入贯彻落实市委十届十次全会精神,必须把发展作为第一要务,以新发展理念引领高质量发展,奋力谱写社会主义现代化攀枝花建设的辉煌篇章。

  求木之长者,必固其根本。理念是行动的先导,发展理念是否正确,从根本上决定着发展成效乃至成败。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律的新认识,是指挥棒、红绿灯,是管全局、管方向、管长远的导向。实践充分证明,只有坚定不移贯彻新发展理念,把发展质量问题摆在更为突出的位置,切实转变发展方式,着力提升发展质量和效益,推动质量变革、效率变革、动力变革,才能实现高质量发展。

  进入新发展阶段,攀枝花面临一系列新机遇新挑战。持续推进高质量发展具有多方面优势和条件,同时发展不平衡不充分问题仍然突出。这就要求我们必须坚定不移贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,才能破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展,使发展成果更好惠及全体人民。

  指握成拳,合掌发力。贯彻新发展理念要树立全面、整体的观念。创新是第一动力、协调是内在要求、绿色是必须条件、开放是必由之路、共享是本质要求,五大发展理念是相互贯通、相互支撑、相互促进的有机整体,无论哪一个方面落实不到位,发展进程都会受到影响。我们必须掌握贯穿其中的科学方法论,全面对标新发展理念,才能持续开拓高质量发展新境界。

  发展理念变了,行动也要跟上,集中力量解决发展中的各种不平衡不充分问题,才能顺应趋势,掌握发展主动权。我们要崇尚创新,坚持“工业不强不叫攀枝花、科技创新引领攀枝花”,把攀枝花与生俱来、融于血脉的创新活力进一步激发出来,把创新驱动作为推动现代化建设的首要任务,加快突破钒钛资源综合利用技术瓶颈,建实区域创新高地;我们要注重协调,推动“两城”建设和“三区”联动发展,深化城乡、园区一体化建设;我们要倡导绿色,坚持生态优先、保护优先,持续打好污染防治攻坚战;我们要大力开放,全力推动成渝地区双城经济圈建设,加快建设四川南向开放门户;我们要推进共享,坚持以人民为中心,加快建设山水宜居公园城市,统筹推进社会事业发展,打造区域“五大高地”,让全市人民共享改革发展和现代化建设的新成果。

  奋进新时代,开启新征程。我们要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入践行新发展理念,着力抓重点、补短板,解决制约高质量发展的难点堵点痛点问题,为全面建设社会主义现代化攀枝花开好局、起好步。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实
曲新勇刘作明在攀枝花调研时强调~~~贾瑞云虞平黄正富陪同
贾瑞云在调研第五届中国康养产业发展论坛基础设施建设工作时强调~~~虞平参加
~~~——论深入贯彻落实市委十届十次全会暨市委经济工作会议精神
~~~虞平主持召开市政府常务会议
~~~黄正富出席
市委办公室召开专题会议~~~
~~~——我市促进两类高中教育协调发展
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:企业天地
   第04版:这里仁和
以优良作风书写非凡答卷
加快技术创新 提高资源综合开发利用水平
充分展示山水宜居公园城市的独特气质和文化内涵
以新发展理念引领高质量发展
深入组织传达学习市委十届十次全会暨市委经济工作会议精神
市人大常委会机关传达学习贯彻市委十届十次全会精神
传达学习市委十届十次全会精神
让每一个孩子都有成才的机会