往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

让每一个孩子都有成才的机会

——我市促进两类高中教育协调发展

  □本报记者 彭春梅

  到2020年普及高中阶段教育,是党中央、国务院立足全面建成小康社会决胜阶段作出的重大战略决策。普及高中阶段教育的总体思路是“政府主导、补齐短板、普职并重、关注内涵”,其中,“普职并重”就是要统筹发展普通高中教育和中等职业教育,以优化高中阶段的教育结构,促进普通高中和职业教育的协调发展,满足学生多样化选择需求。

  三百六十行,行行出状元。社会发展需要大量的技能型人才,而职业教育正是培养技能型人才的主阵地。攀枝花市现有高中阶段教育学校19所,其中普通高中11所、中等职业学校(含技工院校)8所,普高和中职现有在校生规模分别为2.18万人和1.46万人。2020年,普高招生数7142人,中职招生数6210人,实现了国家、省对两类高中招生规模大体相当的政策要求。

  调整优化职普招生比例

  我市深入研究并落实国家、省对加大两类高中协调发展、确保职普招生大体相当的工作要求,加大两类高中统筹发展力度,专题研究、多方联动,强化高中阶段教育学校年度招生工作顶层设计。通过召开高中阶段教育招生工作专题会,通报各县(区)两类高中招生情况,并把两类高中招生工作纳入对县(区)政府考核的重要内容,按照分步推进原则,有计划、有步骤逐年调整优化职普招生比例。

  统筹两类高中协调发展

  “十三五”期间,我市投入资金11.15亿元迁建、新建普通高中学校,投入2.1亿元完善中等职业学校基础条件,高中阶段教育入学率达到95%。普通高中教育质量不断提升,中职教育产教融合特色鲜明,两类高中实现了高质量协调发展,成为我市打造区域教育高地的中坚力量。

  全市建成省一级示范性普通高中2所、省二级示范性普通高中4所,省级示范性普通高中占公办普通高中比例达75%;普通高中教育质量位居全省第一方阵,升学率逐年提高。我市创建国家中等职业教育改革发展示范学校3所、国家级和省级现代学徒制试点学校4所,组建了3个职业教育集团,示范校创建比例名列全省前茅;牵头成立了川西南、滇西北职业教育联盟,实现了更高效的职业教育跨区域交流、合作;中职毕业生就业率持续保持98%以上,升学率保持3年连续增长;中职毕业生连续获得3届世界技能大赛焊接项目冠军。

  提供灵活有效培养模式

  实行学区化管理、集团化办学改革,促进普通高中优质发展。围绕产教融合、校企合作,实施校企协同育人,中职教育人才培养与经济社会发展需求紧密对接。开展跨属地联合办学,普通高中与中职学校充分整合资源、深度合作,2018年启动“普职融通”试点工作,2所中职学校与2所普通高中先行先试,探索升学预备教育、艺体特长教育、就业预备教育“三位一体”的综合高中办学模式,为高中阶段学生提供了更加灵活、有效的人才培养模式,搭建了更加多元的成长平台。

  启动使用统一招生平台

  2019年起,国家、省连续印发了《国家职业教育改革实施方案》《四川省职业教育改革实施方案》,为两类高中发展指明了方向和路径。方案明确提出:“职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位”“优化教育结构,把发展中等职业教育作为普及高中阶段教育和建设中国特色职业教育体系的重要基础,保持高中阶段教育职普比大体相当,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育”“完善招生机制,建立高中阶段统一招生平台,鼓励初中毕业生自愿跨区域选择中等职业学校和专业”“打破普通高中和中等职业学校学籍限制,在保持高中阶段教育职普比大体相当的地方,鼓励符合条件的中等职业学校与普通高中学生学籍互转、学分互认,促进普通高中和中等职业教育相互融通。”

  系列政策的出台,为我市两类高中充分协调发展指明了方向,提供了保障。为进一步加强政务公开、回应社会关切,我市每年都结合实际做好两类高中招生政策的公开发布和解读。同时,按照全省统一部署,启动使用高中阶段统一招生平台,鼓励初中毕业生自愿跨区域选择中等职业学校和专业。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——2020年以习近平同志为核心的党中央推进作风建设纪实
~~~市领导调研督导森林草原防灭火工作
~~~我市召开互联网新经济先锋人物座谈会
~~~虞平主持召开市政府常务会议
~~~黄正富出席
~~~——我市促进两类高中教育协调发展
~~~(2021年第1号)
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:企业天地
   第04版:这里仁和
以优良作风书写非凡答卷
严格落实措施 牢牢守住安全红线
发挥网络优势 讲好攀枝花故事
深入组织传达学习市委十届十次全会暨市委经济工作会议精神
市人大常委会机关传达学习贯彻市委十届十次全会精神
让每一个孩子都有成才的机会
攀枝花市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部公告