往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

西区:惩治与预防并重推进廉洁从政

  本报讯(记者 周越 特约通讯员 何倩 邱嫣然)“我们党员领导干部在推进工作中一定要常怀敬畏之心、常弃非分之想、常思监督之义。”近日,在西区违纪人员处分决定宣布暨警示教育大会现场,区纪委监委对党员领导干部再敲警钟。

  近年来,西区纪委监委在坚持惩治腐败的同时,探索推进处分决定宣布与警示教育相结合办法,以身边的“小人物”“小事件”警醒党员领导干部,开出详细的负面清单,引导党员领导干部守底线。制定出台了县级领导干部参加区管干部党纪政务处分决定宣布暨警示教育工作办法、西区纪委监委机关自办案件党纪政务处分决定宣布暨警示教育工作实施办法等规定,指导全区警示教育分层分类开展。

  西区纪委监委有关负责人表示,从近年来查处的教育系统案件来看,教师群体的廉洁教育还存在薄弱环节,教师领域存在一定的廉政风险点。因此,区纪委监委就以身边的典型案件为突破点,通过现场宣布处分决定、受处分人员现场剖析违纪违法“前因后果”、区纪委监委审查调查、审理部门“以案释纪”“以案释法”、责任单位明确整改落实措施等方式,不断压实教师教育管理的主体责任,提高广大教师的廉洁意识。

  “社区干部严某某、肖某某,以办公用品等虚假名义报销聚餐费用,其行为违反了中央八项规定精神,分别受到党内警告处分。”参加大会的钟代林说,自己作为一名基层党员,平时关注的都是社区干部是否在认真为群众办实事、办好事,但是没想到,在为群众办实事、办好事的背后却隐藏着“微腐败”。截至目前,西区已集中开展处分决定宣布暨警示教育大会20余次,受教育党员干部1500余人。

  西区纪委监委负责人称,将始终坚持惩治与预防相结合,综合案件的行业性、典型性等特点,分层分类施教,充分发挥案件查办的治本功效。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文明城市
以更高政治自觉更强责任担当更大信心决心推动机关党建高质量发展
传承红色基因 凝聚奋进力量
学党史祭先烈 忆初心铸忠魂
军地携手送岗位
打造三线建设教育阵地 感悟传承“三线精神”
铭记历史缅怀先烈 新时代作出新业绩
干部任前公示
大龙潭乡:全力抗旱解民之“渴”
“三举措”盘活镇村公有资产
攀枝花市人大常委会办公室关于征集攀枝花市五年立法规划(2022-2027年)项目和2022年年度立法建议的公告
西区:惩治与预防并重推进廉洁从政