往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

“党建+老旧小区微治理”共建和谐家园

  本报讯(赵朝艳 记者 胡波)3月30日,在炳草岗街道红星社区竹秀村小区,居民纷纷行动起来,进行轮流值守,开展“你守、我守、大家守、守护平安”的活动。竹秀村小区居民王柱说:“我们把小区当成自己的家,业余时间自己守护自己的家园。”

  这是红星社区开展“党建+老旧小区微治理”活动,共建和谐家园的一个缩影。

  近年来,红星社区在开展基层治理工作中勇于探索,以“党建”为统领,以服务居民为出发点,针对老旧小区无物业管理等问题,充分发挥社区基层党组织及党员龙头引领作用,探索无物业管理老旧小区居民自治新模式,在竹秀村小区实施“党建+老旧小区微治理”模式,以党员为“领头羊”,业主做“管家”,充分发挥小区党支部作用和党员先锋模范作用,积极调动小区业主的热情,提升小区居民自治能力。

  建立自治组织。红星社区充分发挥居民志愿者、党员的积极性,发掘培养小区自治带头人,建立小区党组织和居民自治组织,从群众愿望出发,积极探索居民小区自治管理新途径。以小区、楼栋、单元为依托,组建小区党支部或党小组,实现党的组织和工作在小区全覆盖,通过小区党员示范带动,发挥基层党组织和广大党员推进小区自治的示范引领作用。同时,把小区楼栋长、居民小组长以及小区业委会里的年轻人发展成为小区自治组织的骨干,在参与推动社区治理,共建和谐社区中发挥积极作用。

  实现科学管理。红星社区积极推进老旧小区自治的制度化、规范化,业委会每季度召开会议,研究执行情况,听取居民的反映,不断改进工作,对涉及小区的建设项目,均由小区居民代表进行监督。每年向居民公示财务支出明细,每半年进行一次民主评议,对小区楼栋长、小组长、业委会等进行评议,对不合格的进行改选或者罢免,切实做到“小区事务大家评、小区管理大家议、小区决策大家定”,不断培养居民的自我管理、自我教育、自我服务的意识和能力,充分让居民在小区建设、管理工作中发挥积极作用,实现小区民事民议、民事民管、民事民办。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文明城市
仁和区:“三个创新”提升城乡基层治理能力
习近平同德国总理默克尔通电话
七项医保业务实现“跨省通办”
师生共绘“网红墙”
无证运输“废铁罐”被民警查获
“党建+老旧小区微治理”共建和谐家园
攀枝花市城区环境空气质量AQI指数日报
公 示
公 示
关于面向社会征集攀枝花市大学生科技创业孵化园入驻项目的公告