往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
社区“点菜” 党员认领

“红色积分”激活基层治理新动能

党员志愿者到社区进行红色积分认定。
红色积分手册。

  本报讯(林林 记者 王南桢)“参加社区志愿服务可以积分,我现在已经有15分了。”近日,志愿者杨玉玲拿着一本积分手册在大河南路社区登记积分时说。据悉,自3月1日开始,大河中路街道在大河南路和弯腰树社区试行“红色积分制”,充分调动社区党员参与基层治理的积极性,更好发挥党员的模范带头作用。目前,已有近60名党员志愿者参与社区基层治理。

  据了解,大河中路街道通过推行“红色积分制”,管好党员队伍,使广大党员学有榜样、做有方向、评有标准,用实际行动绽放光彩。“红色积分制”对党员平时开展的工作进行积分量化,积分达到一定数额后可在社区的“红色积分兑换超市”进行物品兑换。“红色积分制”分为基本分、加分、减分三个部分。基本分包括党员参加组织生活、按时交纳党费、“学习强国”学习情况、承诺践诺等方面;加分旨在激励党员积极参与服务群众、维护稳定、参加公益活动、学雷锋做好事等;减分主要针对党员违纪违法、侵害群众利益、不按时交纳党费、发表不当言论等情况。

  当天,弯腰树社区党员穆小红也拿着积分手册到社区进行积分认定。截至当天,他已经参与了三次党员志愿服务活动,积攒了15个红色积分。他笑着说:“我比较熟悉法律,平时社区工作人员在群里说有家庭或者邻里之间出现纠纷需要调解的时候,我就会踊跃报名,帮助解决问题。现在有了‘红色积分’,我更要积极参加社区开展的志愿服务活动。”

  社区党员积极参与志愿服务活动,如何进行积分?大河中路街道相关负责人介绍,活动首先由社区“点菜”,即在微信群里发布需要党员群众参与的志愿服务事项,党员在群里进行认领。党员参加活动完成任务后,便可拿着积分手册到所在支部进行红色积分认定,社区党支部对志愿者提供的服务照片等印证素材进行检验后,即可完成积分登记。

  目前,大河南路和弯腰树社区党员参与志愿服务的热情高涨。大河南路社区党员志愿者谢枋宏说:“我觉得‘红色积分’这个活动很好,参加志愿服务,既帮助了别人,还可以积分兑换生活用品。今后我将利用业余时间为更多需要帮助的人提供志愿服务。”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记2021年一季度“创建全国文明城市·攀枝花好人”助人为乐好人刘兴烈
~~~
~~~
社区“点菜” 党员认领~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:文明城市
社区居民身边的“家庭医生”
西区广泛开展世界卫生日宣传活动
仁和区为661名残疾人配发体育器材
“红色积分”激活基层治理新动能
树枝折断悬在半空 社区清理消除隐患
公益广告