往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

39年如一日 爱心布鞋传递浓浓鱼水情

——记“第一届四川省文明家庭”荣誉获得者唐明现

  □本报记者 白建伟

  她是驻攀部队官兵和攀枝花市消防救援支队消防员口中的“唐妈妈”“唐奶奶”。

  今年82岁的她,39年来为部队官兵和消防救援人员缝制布鞋和鞋垫上万双,以这种朴实的方式来表达她对军人和消防救援人员的一片深情。

  她就是唐明现,一名普普通通的退休职工。

  穿针引线串起拥军情

  唐明现家住东区银江镇马家湾社区,7月21日上午,记者走进唐明现家里时,老人正坐在缝纫机前缝制鞋垫。不大的卧室里有些杂乱,但放在床上的布鞋和鞋垫摆放得格外整齐。

  “马上就是‘八一’建军节了,还有一些鞋垫没有缝完,我得抓紧时间,让部队官兵和消防救援人员在建军节穿上新鞋。”唐明现一边说着,一边飞快地踩着缝纫机。

  说起唐明现为部队官兵和消防救援人员做鞋子、鞋垫的事,还得从1982年说起。在全民拥军的热潮下,唐明现很想为部队官兵们做点什么,单位车间主任就建议她可以给官兵们做一些布鞋,于是,唐明现很快就做了20双布鞋寄到了云南老山前线,向最可爱的人表达自己的一份心意。

  从此,唐明现为官兵们缝制布鞋和鞋垫的手便再也没有停过。从1982年开始,她做的爱心布鞋和鞋垫,寄向了全国各地多个部队。2008年,“5·12”汶川地震发生后,参与救援的攀枝花消防救援人员“不怕苦、不怕死”的精神深深感动了她。之后每年她都会为攀枝花市消防救援支队送去自己缝制的布鞋和鞋垫。

  如今,虽已年过八旬,但每逢“八一”建军节这个特殊的日子,唐明现还是会坚持和家人一起,带上满满几麻袋自己亲手缝制的“爱心鞋”来到驻攀部队和攀枝花市消防救援支队,把一双双的布鞋、鞋垫亲自送到部队官兵、消防员手中,用最朴实、最真挚的感情表达她对部队官兵和消防员的拥护之情、爱戴之意。

  递过拥军“接力棒”

  一开始,唐明现坚持不懈的“爱心鞋”行为并没有得到自家孩子们的理解,唐明现就给孩子们讲道理、讲感恩。让唐明现欣慰的是,孩子们不仅慢慢理解了她,还帮她一起做布鞋、鞋垫。每年做好的布鞋和鞋垫,儿子女儿们都会帮她在建军节之前拿到邮局去,寄到祖国边防部队官兵的手中。

  现在,孩子们每次回家看望父母,都会送来一大堆礼物,当中一定少不了他们亲手做的布鞋和鞋垫。“母亲现在眼睛不好,又有气管炎,每天长时间地坐在缝纫机前做针线活,身体吃不消。”唐明现的大女儿张青告诉记者,为了帮助母亲,如今这个大家庭自发成立了“布鞋组”“鞋垫组”,儿女们分工负责,责任到人,经常“全家总动员”一起帮唐明现缝制“爱心鞋”。

  “我如果走了,还有我的老伴,我的儿子女儿,他们都会帮我继续把这个事情做下去。”唐明现说,她已经和子女们约好了,即使哪一天她不在人世,子女们也要将“爱心鞋”事业继承下去。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——记“第一届四川省文明家庭”荣誉获得者唐明现
~~~
仁和镇仁和街社区~~~
聆听三线故事 传承“三线精神”~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:特别报道
   第04版:文明城市
39年如一日 爱心布鞋传递浓浓鱼水情
关注健康权益 让市民安心“畅游”
用“1+3”治理模式打造幸福院落
外地师生千里来攀听丁爱谱讲三线故事