往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
东区第十一次党代会擎绘奋进新蓝图

写好“三圈”联动发展的“东区答卷”

9月13日,东区第十一次党代会召开。图为大会会场。

  □陶泓霖 本报记者 王刚 文/图

  丹桂飘香秋意浓,金风送爽硕果丰。9月13日,中国共产党攀枝花市东区十一次代表大会胜利召开,擎绘奋进新蓝图。

  艰难困苦,玉汝于成。过去五年,在推动攀枝花经济社会高质量发展中,41万东区儿女不断贡献着“东区智慧”和“东区力量”。

  砥砺奋进,时不我待。展望未来,东区区委坚决贯彻新发展理念,亮出“东区方案”,打造“东区硬核”,展现“东区担当”,继续凝聚加快建设现代化区域中心城区的磅礴伟力,助力攀枝花“三个圈层”联动发展,用心用情用力书写好百年赶考路上的新答卷。

  过去五年——披荆斩棘勇担当 敢做善成创佳绩

  在时间长河里,五年不过匆匆一瞬,却会因历史书写者的勇气和担当显得格外厚重。

  东区十届一次党代会以来的五年,是东区发展进程中极不平凡的五年。面对错综复杂的国际国内环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对经济下行压力持续加大、社会问题矛盾增多、特别是突如其来的新冠肺炎疫情冲击,41万东区儿女紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,知难而进、迎难而上,全区政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设等各项事业取得全方位的重大成就。

  五年来,东区负重前行,发展方向更加明确。以新发展思路锚定新发展方向,东区社会主义现代化建设新征程迈出坚实步伐。

  五年来,东区追赶超越,综合实力稳步提升。2020年地区生产总值较2015年净增145亿元,增幅达48.3%,工业总产值、规上工业增加值增速等主要经济指标增速始终稳居全市前列。

  五年来,东区攻坚克难,转型升级步伐加快。制定出台“工业强区”实施方案、“服务靓区”三年行动计划等一揽子政策措施,推动产业质效提升、结构优化,三次产业比从2015年的0.4:66.8: 32.8调整为2020年的0.5:53.3:46.2。

  五年来,东区不懈探索,改革开放全面深化。牵头推进重大改革试点35项,农村集体产权制度改革、国家知识产权强县试点等一批重量级改革创新顺利实施。持续深化“放管服”改革,1116项审批服务事项全部实现网上受理或办理,“一次办”事项达100%。

  五年来,东区顽强拼搏,城乡面貌显著改观。以点带面推动城市有机更新,打通“三把锁”,群众出行更加顺畅。持续打好污染防治“三大攻坚战”,县级集中式饮用水水源地水质始终保持100%达标,生态优先、绿色发展的东区路径越走越宽。

  五年来,东区务实重干,民生福祉持续改善。千方百计稳就业、促增收,新增就业2.6万余人,2020年城镇居民人均可支配收入达48703元。累计投入4.22亿资金发展社会事业,实施民生工程(民生实事)309个。

  五年来,东区守正创新,社会治理智慧高效。探索推行“党建红+公安蓝”“红色物业”等基层治理新模式,东区被确定为全省首批全市唯一“城市基层治理示范区”,“东区之治”探索出更多新路径。入选“中国最具安全感百佳县市”。

  五年来,东区从严从实,党的建设不断加强。深入推进“基层党建质量提升年”活动,软弱涣散党组织整顿有力、“四大特色党建”扎实推进,各级党组织的凝聚力战斗力持续加强,东区被列为全省城市基层党建示范创建单位。

  未来五年——砥砺奋进新时代 扬帆起航新征程

  一个时代有一个时代的使命,每一代人有每一代人的担当。从“七户人家一棵树”走到今天,东区的综合实力有过数次飞跃。当前,东区比历史上任何一个时期都更接近,也更有信心、有底气、有能力实现“建成现代化区域中心城区”的宏伟目标。

  未来五年,东区的奋斗目标是:加快建设美丽时尚幸福现代化区域中心城区,推动江北片区打造钒钛战略资源创新开发主战场、江南片区打造阳光康养产业发展核心区“两翼”协同发展,抓好项目建设、招商引资、园区提质“三大关键”,深入实施“做强产业、做优城市、做大人口、做实党建”四项重点工程,加快建设科技创新新高地、现代工业集聚地、时尚消费目的地、生态宜居公园城、社会治理示范区。

  未来五年,东区主要任务是:

  ——做强产业,在引领区域高质量发展上先行示范。围绕转型升级,提升工业现代化水平;聚焦提质扩容,扩大服务业品牌效应;突出精致精巧,推动乡村全面振兴;创新驱动赋能,面向未来培育新兴产业。

  ——做优城市,在匠心营城精明增长上先行示范。前瞻性规划城市格局;大力度推进城市更新;全方位涵养城市文明;高标准优化城市生态。

  ——做大人口,在识人引人聚人留人上先行示范。进一步提升就业凝聚力;进一步提升教育承载力;进一步提升医疗吸附力;进一步提升文化感召力。

  ——做实党建,在弘扬伟大建党精神上先行示范。旗帜鲜明讲政治抓政治;知事识人选干部配班子;培根铸魂固堡垒夯基础;利剑高悬惩贪腐转作风。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。站在“十四五”开局的新起点上,东区区委携手41万东区儿女正乘势而上,全力提升区域吸附力、影响力和首位度,信心满怀、斗志昂扬地踏上“加快建设现代化区域中心城区”新征程。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:专题
   第04版:要闻·综合
   第05版:聚焦东区
   第06版:学习与实践
   第07版:专题
   第08版:公益广告
写好“三圈”联动发展的“东区答卷”
人民代表人民选 选好代表为人民
东区举行庆祝教师节暨表扬大会
抓实整改持续改善生态环境质量
我从基层来,履职赴盛会
奋力实现全年GDP突破500亿元
东区高质量开好党史学习教育专题组织生活会
创建国家卫生乡镇打造宜居家园