往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

游大明湖

  □芦长福

  能够游览大明湖这一美景,还得感谢儿子和住在山东的一位老朋友。要不然,我不会从祖国大西南到山东去一趟。

  记得儿子上大学那年,我送儿子到了山东青岛。那几天,连续接到老张的几个电话,让我一定到他那里去玩一玩,于是我便坐上了开往济南的高铁。

  这是我第一次乘坐高铁,坐在列车上,感觉真的是风驰电掣,没多久火车就到了济南西站。在老张那儿玩了几日后,我准备打道回府,但到成都的火车是晚上九点才开,还有大半天的时间,我突然想起离济南站不远有个大明湖,于是决定去游览一番。

  说起济南的大明湖,我并不陌生。还在上中学的时候,就读过刘鹗的《老残游记》,当时我便展开想象的空间,紧随“老残”游走了济南府,知晓了在铁公祠前看大明湖。祠内那幅描写济南风光的旷世楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,更是深深地嵌入了我的脑际。济南府内百泉涌,大小名泉七十二。这让我知道了济南是座泉做的城市,也让我对大明湖充满了无限向往。

  不觉间,便来到了大明湖的东大门。正是烈日当空的正午,游人却是络绎不绝,我随着人流来到了大明湖畔。那烟云渺渺、波光粼粼、荷叶田田、杨柳依依的大明湖,终于呈现眼前。此刻,我的心情格外喜悦与激动。

  郦道元所著的《水经注》,对大明湖有这样的注释:“泺水北流为大明湖,西即大明寺,寺东、北两面则湖。”

  伫立在湖畔,我静静地环顾四周,审视着平静舒展的湖面,呈现在我面前的湖面已被层层叠叠的荷叶覆盖。那绽放的荷花,争奇斗艳、风姿绰约,粉红透绿的蕾苞,高傲地昂首向天,有火红的淡蓝的蜻蜓飞来,轻轻地仆卧花丛,荷香盈怀,任凭风吹浪打,那蜻蜓总不离去。

  大明湖畔的一排排垂柳苍劲隽美,那纤纤丝条随风摇曳、舒卷自如,这让人又想起了观音菩萨手中的净瓶杨柳,她是为大明湖拂去岁月积淀的污淖尘埃,她要大明湖永远明澈,风光不老。

  不觉间,我已走进了大明湖西北岸的铁公祠内,这是为纪念明代忠义不屈的兵部尚书铁铉,于清乾隆五十七年(公元1792年)而建的。祠堂四周亭廊环绕,曲径通幽。在小沧浪的朱门两侧,镶嵌着清代书法家铁保书就的那幅举世闻名的楹联“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”

  这绘声绘色的楹联,真真道出了大明湖的绝佳之处。春日,暖风吹拂,柳丝轻摇,微波荡漾;夏日,白荷红莲,碧浪翻卷,葱绿如烟;秋日,芦花飞雪,鸟儿翱翔,金色一片;冬日,银装素裹,晶莹剔透,分外妖娆。大明湖一年四季美景纷呈,她是人世间一幅旖旎瑰丽的巨幅画卷!

  游览中听导游小姐讲述着有关大明湖的一个传说。导游小姐向游客们问道:“你们知道大明湖的青蛙为什么叫不出声呢?”大家说不知道,于是导游小姐说,自古以来,民间一直流传着一个传说:当年乾隆皇帝下江南路过济南时,就驻跸在大明湖历下亭。到了晚上,大明湖的青蛙喧叫不止,惹得乾隆皇帝很烦,他于是下旨,不准湖里的青蛙再叫。宣旨后,大明湖里的青蛙果真噤声不语了。当晚乾隆皇帝睡了一个好觉。

  徜徉在大明湖畔,我的思绪不停地在岁月深处穿梭。历史与今日,传说与现实。

  夕阳西下,带着浓浓的不舍,走出了大明湖公园。我与大明湖的这次美丽相遇,已经在我的内心烙上了深深的印痕。躺在火车的卧铺上,想把大明湖的美再一次装进脑海。任凭那醉人的绿色占满我的眼眸,任凭满脑的兴奋与满足欢快地驰骋。当火车驶出济南站的时候,我在心里道出一声:再见了,济南,再见,大明湖!

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:副刊
   第04版:公益广告
攀莲街:米易的长者
藏砚 卖砚
老抠的“抠门绝技”(小小说)
游大明湖
很咸很咸的鱼
时光锈蚀了心灵的铁锹
注销公告
攀枝花市城区环境空气质量AQI指数日报
攀枝花市主副食品价格监测表