往期阅读
当前版: 04版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西区法院

“防”“护”结合助未成年人健康成长

  本报讯(吴雨儒 沙昀川 记者 周越)日前,西区法院法官走进市三十二中小学校,结合利用未成年人实施黑恶犯罪的典型案例和反有组织犯罪法等相关知识,给同学们上了一堂生动的法治课。

  “我们通过健全未成年人审判工作机制、强化法治宣传教育等方式维护未成年人合法权益,‘防’‘护’结合,以司法保障撑起未成年人健康成长的空间。”西区法院有关负责人说,近年来,该区法院持续提升涉未成年人案件审判工作水平,坚持“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,实现对未成年人权益的双向、全面保护。

  据了解,西区法院积极引入心理疏导工作机制,及时对离婚、抚养权纠纷案中发现的存在心理困扰的未成年人开展心理疏导。“联社法官”下沉社区,及时发现处理涉未成年人纠纷,将司法保护延伸至未成年人身边。运用“三说会堂”工作机制,对不宜简单“一判了事”的案件共同研究解决途径,充分保障适龄儿童接受义务教育等权利,彰显司法关怀。

  创新多种形式进行普法宣传,持续推进“青少年帮护工程”。多次送法进幼儿园,通过演出以及与幼儿园小朋友开展游戏模拟、儿歌诵读等方式帮助幼儿学习法律知识。首次创新以人偶剧的形式对防拐骗、防欺凌、防猥亵等知识进行宣传,使小朋友增强自我保护意识。去年至今,西区法院开展法治宣讲6次,庭审进校园6次,举办法院开放日1次;审理涉抚养权纠纷案件105件108人、涉监护权纠纷案件1件1人。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:要闻·综合
   第04版:文明城市
“始终以民生为导向,帮老百姓办好事”
仁和区开展创文攻坚专项督查
党员出资安路灯 照亮居民出行路
创文,给群众带来看得见的幸福
“防”“护”结合助未成年人健康成长