往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
西区大力实施矿山生态环境综合治理——

石灰石矿山长出7000余株银合欢树

  本报讯(记者 周越 特约通讯员 温继燕)8月2日,走进西区龙洞石灰石矿山复垦还林区域,两米多高的银合欢树结满籽实迎风而立,一株株三角梅花团锦簇。近年来,西区坚持绿色发展理念,运用“多点控线、线连成面、多措并举”等方式,大力实施矿山生态环境综合治理,西佛山、苏铁山、矸石山等矿山迹地生态修复取得成功。

  “你看这些小树苗,都是之前种植的树结了种子掉下去自己长出来的。”金凯达公司龙洞石灰石矿山复垦领导小组组长王富华一边查看银合欢树的长势,一边向记者介绍,这个片区的银合欢树是3年前种植的,现在长势良好,已经开始自然繁殖了。

  “眼前的成效真的来之不易。”王富华说,因为开采后的矿山迹地十分贫瘠,完全不适合植被生长。想要复垦还林,首先要彻底清除或覆盖矿山石灰石开采遗留的废料渣源,然后在贫瘠荒凉、坚硬岩石的预留台阶上实施全覆盖覆土,土壤厚度要在60公分以上才能进行苗木种植。

  如何在推进工业强区中建设“山水灵秀新城”?西区鲜明提出,经济发展与生态环境保护“底线同守”、绿色崛起与绿色富民“成果并收”,必须加强矿山环境保护和复垦还林。

  龙洞石灰石矿山经过数十年的开采,早已是坑沟密布、乱石嶙峋。对此,金凯达公司明确表态,对龙洞石灰石矿山实行全面复垦,采取边开采边复垦“双轮”驱动。该公司自主培育银合欢、三角梅、虎刺梅等10余种耐旱树苗,用挖掘机、装载机等装运有机土上万吨进行覆土,实行旱天挖坑、雨季植树。为保证树苗的成活率和复垦还林的常态化、持续性,该公司修建了100立方米的应急蓄水池,斥资400多万元按国家二级公路标准对2.6公里的上山路进行了修整硬化。

  王富华说,目前公司已对三大采坪台阶约90亩开采后的预留区域进行了土壤改造,填进堆土6万立方米,种植7000余株银合欢树苗、300余株三角梅等植物。如今,开采过的预留台阶上绿意盎然,呈现出“以产兴绿、以产保绿、产绿共存”的生态景象。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~——盐边县加快推动工业经济提档升级
~~~——落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评之六
~~~省市场监管局党组书记、局长陈凯来攀调研指导工作
“十四五”期间~~~今年新改建1037套,在钒钛高新区、仁和区先行先试
1至6月~~~
~~~
省运会垒球比赛在攀圆满收官~~~
西区大力实施矿山生态环境综合治理——~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
拼出来的3.8%
扎实做好民生保障工作
以服务中心大局为目标 全力做好市场监管工作
我市计划筹集保障性租赁住房不少于1500套
我市水环境质量排名全省第一
白鹭翩跹
攀枝花队甲组蝉联冠军
石灰石矿山长出7000余株银合欢树