往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

拼出来的3.8%

——盐边县加快推动工业经济提档升级
图为盐边县钒钛产业开发区。

  □本报记者 梁波 文/图

  “规模以上工业增加值增速3.8%”。这是盐边县2022年上半年国民经济和社会发展计划执行情况报告里的一个数字,也是今年上半年盐边县5项在全市领先的经济指标之一。

  受疫情等因素影响,这一数据对于盐边县来说,一点不简单。用该县一名工业部门干部的话来说,“这是全县上下齐心协力拼出来的结果。”

  拼什么?怎么拼?

  盐边给出的答案清晰、路径明了:紧扣“钒钛首县”发展定位,以“项目攻坚突破年”为牵引,高效统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”“六保”工作,持续保障产业链供应链运行通畅,加快工业强县战略实施,推动工业经济提档升级。

  强化服务保障企业发展

  “2个项目要开工,必须分别完成10套与项目密切相关的手续,有的还要到省里去报备审核。还好有他们,对接、协调都是他们在帮着跑,我基本上是跟着签字、盖章。”来自湖北武汉的叶福生是美利林钒钛新材料股份公司的总经理,口中的“他们”,泛指盐边县广大干部职工,具体指向则包括了县工业高质量发展领导小组、服务大企业大项目的工作专班、工业园区管委会、经信科技局、经合商务局、发展改革局……

  新成立的美利林钒钛新材料股份公司有三个股东:美利林科技有限公司、娲石集团、盐边县发展集团。自去年8月美利林科技有限公司的10万吨高端耐磨材料生产线投产后,为打造高端钒钛耐磨材料产业园,在盐边县政府的主导下,美利林钒钛新材料股份公司于今年成立,并由此拉开了美利林钒钛新材料二期——年产60万吨攀西钛精矿升级转化氯化钛渣项目和年产30万吨钒钛耐磨材料项目建设的序幕。

  项目要落地,涉及的事项千头万绪,帮着企业办手续,只是盐边县相关部门、干部职工主动担负的工作之一。盐边县上下一致的共识是:为企业做好要素保障,就是为县域经济发展做好支撑。

  7月下旬,在美利林一期厂房的一侧,由盐边发展集团“领衔”的美利林二期项目场平工作进入冲刺阶段,方圆约1平方公里范围内机器轰鸣。8月底,600亩平整好的地块要如期交给企业。

  美利林钒钛新材料二期项目,仅仅是今年盐边县建设开工的众多工业项目之一。围绕“谋划项目早启动、签约项目早落地、新建项目早开工、在建项目早投产”目标,该县各级各部门坚持每周调度,“一企一策”“一项目一专班”,全天候为企业纾困解难。

  盐边县把“为企业服好务”与“用好用活一揽子稳增长措施”结合起来,今年上半年,新增储备项目95个,争取到位资金14.8亿元。目前,该县正全力确保龙佰、美利林等重点项目9月份开工,加快推进园区服务中心、红格快速通道等67个重点项目建设,确保14个总投资20亿元的在建项目年底见效。

  抓住机遇加快项目建设

  思路决定出路,创新引领发展。建设“钒钛首县”,是盐边县立足县情,准确把脉在全市发展中的定位,放眼国内国际市场,做出的长远战略。

  7月14日,盐边县政府、会理市政府、龙佰四川矿冶有限公司、会理庙子沟矿业有限公司举行红格铁矿整合开采签约仪式后,一个边坡治理的小项目在龙佰集团矿山上火热进行。这个项目看起来小,作用却非常大,是盐边县多个部门“抓机遇”的主动谋划,意在推动红格铁矿北矿区与会理庙子沟铁矿整合进入实操阶段。更重要的是,项目完工后,龙佰集团每年1500万吨原矿开采规模将跃升至3000万吨。

  “事实证明,这些年盐边县大抓工业、抓大工业成效显著。”“大项目带动小项目,大企业更是让中小企业活起来、动起来了。”7月28日,在采访中,盐边县发展改革局干部苟文鑫、经信科技局干部余波分别表达自己对工业强县的认识。

  今年上半年,盐边县培育高新技术企业4家,新增规上工业企业2户,成功申报攀枝花钒钛化工园区(安宁片区)。钒钛产业链逐步完善、丰满,钒产业项目取得重要性进展:龙佰矿冶新增备案钒钛铁精矿碱性球团湿法工艺年产3万吨V2O5(五氧化二钒)创新示范工程;四川钒能新材料有限责任公司拟投资建设年处理能力达到60万吨的含钒物料生产、加工等项目正在进一步洽谈。

  钒钛磁铁矿综合利用的高质量推进,为企业长足发展带来了勃勃生机。记者从美利林科技公司了解到,原本在年初确定的“年上交税收6000万元”目标,将随着上半年完成4500万元税收而被刷新。目前,龙佰集团50万吨钛渣厂、美利林10万吨耐磨钒钛球团生产线等重大项目均达标达产,盐边县关于《攀枝花钒钛化工园区整改和承诺事项责任清单》里的13项工作也已紧锣密鼓展开。

上一篇    下一篇
 
     标题导航
庄上村~~~
~~~我市“天府科技云”科技供需(医工)结合研讨暨科技供需对接大会召开
~~~
~~~——落实中央政治局会议精神做好下半年经济工作系列述评之六
~~~——盐边县加快推动工业经济提档升级
~~~
~~~
~~~米资源规划[2022]135号
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
“村规民约”入心 打造文明村新样板
以科技为桥梁促进供需双方合作共赢
加强培训指导 推进示范区建设
扎实做好民生保障工作
拼出来的3.8%
不文明行为曝光台
公 示
米易县自然资源和规划局国有建设用地使用权挂牌出让公告