往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

听彭超哥哥演讲有感

廖蔓宁 市第十八中小六年级四班

  7月16日,天气晴,这是我五年级期末假期的一天,也是周末,但是这天妈妈却没有让我睡懒觉,而是早早地把我叫醒,说要参加攀枝花日报社“融媒体小记者训练营”的开营仪式。迷迷糊糊中我听到妈妈说,今天还有彭超的演讲和签名合影活动。我心想,“为什么要去和一个陌生人合影呢?我才不要去做这件事呢!”

  带着疑惑,我和妈妈到了开营仪式现场,在现场我见到了那个陌生人——彭超哥哥。当他问我们,他是不是和我们不一样时,我心里想:原来他没有双臂啊!然而,彭超哥哥大大方方地告诉我们,他确实和我们不一样,他比我们所有人都帅,会场上所有人都笑了。彭超哥哥继续讲起了他的经历,原来他6岁时被变压器电伤,双臂截肢,他用了很长时间学习用双脚代替双手生活,我们用3分钟就能洗完的脸,他却需要十几分钟才能完成。不知经历了多少困难,他终于学会了用脚写字。他能上学了,但同学们却视他为异类;他在风雨中跌倒,靠自己的努力站了起来;他写字的速度越来越快,他的成绩也从班里最后一名提升到全班第一甚至全年级第一。同学们越来越佩服他,渐渐都和他成为了好朋友,经过他的不懈努力,现在的他已经成为了同济大学法学院的硕士研究生,他告诉我们他还要继续读博,为国家的法治事业作出贡献。他还利用业余时间参加了很多电视答题活动,在《中国诗词大会》上,他成为了首名擂主。他还被评为全国自强模范,受到了党和国家领导人的接见。今年,他顺利地通过了全国司法考试,他说这在他意料之中,因为他相信他的努力不会白费。他告诉我们不要把时间浪费在打游戏上,学习才能改变人生,学习才能改变命运。他说要学会“悦纳自己”,悦纳自己的不足,悦纳自己的残缺,在悦纳自己中超越自己。他说“自信就是成功了一半”,要相信自己,要有信心,然后努力,朝着自己的目标前进。他还说其实我们都一样,我们都是“追梦人”!

  他说了很多很多,不知什么时候,我的眼睛已经被泪水模糊了视线。听完彭超哥哥演讲,我真诚地期待着他的签名和合影,现场那么多小朋友,彭超哥哥非常耐心的给我们一一签了名。不知什么时候响起了《孤勇者》:“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场,爱你破烂的衣裳,却敢堵命运的枪,爱你和我那么像,缺口都一样,去吗?配吗?这褴褛的披风,战吗?战啊!以最卑微的梦,致那黑夜中的呜咽与怒吼,谁说站在光里的才算英雄……”是啊,谁说站在光里的才算英雄呢!离开的时候,我对妈妈说:“以后我也要像彭超哥哥那样阳光自信,用积极乐观的心态迎接每一天!”

上一篇    下一篇
 
     标题导航
~~~
~~~廖蔓宁 市第十八中小六年级四班
~~~付尧熙 市二十五中小阳光校区五年级一班
~~~陶芷源 市实验学校一年级七班
~~~周芊妤 市实验学校三年级四班
~~~王佳琪 市凤凰小学五年级三班
~~~王一朵 市凤凰小学五年级三班
~~~胡靖帛 市凤凰小学四年级三班
~~~陶曦月 市二十五中小五年级二班
~~~李国勇 市凤凰小学四年级三班
   第01版:要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:小记者专刊
   第04版:公益广告
攀枝花日报社融媒体小记者优秀作品选登
听彭超哥哥演讲有感
做一株不向生活屈服的红梅
彭超哥哥,我们一起加油
少年强则国强
彭超演讲听后感
少年的榜样
人生最可怕的是没有前进的方向
坚持不懈与勇敢地迎难而上
有梦少年